США и Беларусь разговаривают с оглядкой

Беларусь готова продолжать «на взаимной основе работать над совершенствованием белорусско-американских отношений». Об этом говорится в распространенном 24 февраля комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова по поводу решения США продлить смягчение санкций в отношении двух предприятий концерна «Белнефтехим».

Как сообщалось ранее, Министерство финансов США продлило решение о смягчении санкций в отношении предприятий «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» до 1 июня 2009 года.

«Белорусская сторона неоднократно заявляла о своем желании иметь более здоровые отношения с Соединенными Штатами, чем те, которые существовали между нашими государствами до недавнего времени, — цитирует БелаПАН комментарий Попова. — Для нас очевидно, что эти отношения нужно улучшать. Надеюсь, что с учетом принятого Минфином США решения такое же понимание присутствует и у наших американских коллег».

По мнению пресс-секретаря МИД, данное решение Минфина США «весьма позитивно воспримут и деловые круги в обоих государствах». «Те средства, которые белорусские и американские бизнесмены смогут выручить от развития нормальных, беспрепятственных торгово-экономических отношений, будут совсем не лишними в нынешних непростых экономических условиях в мире», — заметил А.Попов.

В свою очередь временный поверенный в делах США в Минске Джонатан Мур сказал, что белорусские власти «предприняли ряд позитивных, но ограниченных шагов по улучшению ситуации с основными правами и свободами». В связи с этим, сказал он, и было принято решение о продлении моратория на санкции в отношении двух белорусских предприятий.

«Посольство продолжит внимательно наблюдать за ситуацией в Беларуси и докладывать правительству США о ее изменениях», — подчеркнул Дж.Мур.Экономические санкции в отношении «Белнефтехима» были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Санкции предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-эс-эй». Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном.

В марте 2008 года Минфин США опубликовал уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля «Белнефтехима» в которых составляет 50% и более. 5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении предприятий «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно».

 

17:56 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии