Для включения в Восточное партнерство Беларусь должна выполнить условия ЕС

24 февраля на встрече в Брюсселе с журналистами Беларуси, Украины, России и Молдовы комиссар по внешним связям и политике добрососедства ЕС Бенита Ферреро–Вальднер заявила, что для включения Беларуси в программу "Восточное партнерство" страна все еще должна выполнить несколько условий Евросоюза.  Беларусь должна продвинуться вперед с демократическим процессом", — цитирует  Б.Ферреро-Вальднер БелаПАН.

По оценке представителей ЕС, которые посетили Беларусь на прошлой неделе, в стране наблюдается "определенное движение вперед" в выполнении условий Евросоюза, сказала еврокомиссар. "Мы видели, что политические заключенные были выпущены — это одно из наших важных условий", — отметила Б.Ферреро-Вальднер. Вместе с тем, по ее словам, представители ЕС должны внимательно рассмотреть ситуацию в Беларуси: условия ЕС должны быть действительно выполнены, а не только одобрены.

Б.Ферреро-Вальднер сообщила, что впервые посетит Беларусь с официальным визитом 12—13 марта. По ее словам, если по итогам визита "движение вперед" по выполнению Беларусью условий ЕС подтвердится, то предложение по включению страны в проект "Восточное партнерство" будет утверждено. В этом случае Беларусь будет приглашена на учредительный саммит программы "Восточное партнерство", который пройдет 7 мая в Праге.

В ЕС рассчитывают, что Беларусь не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявила еврокомиссар. Если же страна признает независимость этих республик, это будет "движение назад" по отношению к сотрудничеству с ЕС и участию Беларуси в инициативе "Восточное партнерство", отметила Б.Ферреро-Вальднер.

17:57 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии