Тревожное партнерство

Сообщение об официальном принятии Беларуси в программу Евросоюза "Восточное партнерство" и последующее опровержение этой информации представителем председательствующей в ЕС Чехии Яном Сливой вызвала противоречивые комментарии белорусских полисимейкеров.

Глава Белорусского славянского комитета Сергей Костян говорит, что Европейский Союз, который создавал "железный занавес" вокруг Беларуси, сегодня, идя на сближение с Минском, своими руками этот занавес и разрушает. Костян назвал такую политику ЕС разумной.

 
Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин видит в последних шагах Евросоюза навстречу официальному Минску определенную подоплеку. По мнению Козулина, на фоне репрессий, которые сейчас имеют место в Беларуси, это может быть либо большим авансом, либо есть какие-то договоренности, о которых широкая публика узнает позднее.


Председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько утверждает, что то, как сейчас происходит диалог Евросоюза с белорусской стороной, вызывает много вопросов. Политик подчеркивает, что оппозиция является сторонником политических переговоров ЕС с Беларусью, в которых участвовали бы как власти, так и демократические силы. Сегодня переговоры проходят без представительства проевропейски настроенной части общества, то есть, по выражению Лебедько, фактически принята формула Александра Лукашенко – "без посредников".
 

Угроза недоверия
 

Лидер Объединенной гражданской партии указывает на то, что повестка дня переговоров закрыта, и визит в Минск Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы только запутал ситуацию. "Что в вашем портфеле, господин Солана? Этот вопрос остался актуальным и по сей день", - признал Лебедько.
 

По его словам, такая закрытость порождает недоверие к Европе со стороны белорусского общества. Председатель ОГП уверен, что Брюссель играет в опасную игру. "Они могут, увлекшись риторикой Лукашенко, получить массовое разочарование евробелорусов, - предостерег Анатолий Лебедько.
 

Как полагает политолог Александр Класковский, ЕС готовится к принятию Беларуси в программу "Восточное партнерство". Главным условием тут является продолжение, как выразился эксперт, "условной оттепели". Все остальные вопросы, по мнению Александра Класковского, отодвинуты на второй план, что и подтвердил визит в Минск Хавьера Соланы.
 

Признавать – не признавать?
 

На пути членства Беларуси в "Восточном партнерстве" появилось еще одно потенциальное препятствие. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 23 февраля заявил, что в случае признания Конфликт на Кавказе повлиял на отношения Минска и Брюсселя, и  участие РБ в программе окажется под вопросом.
 

"Если Минск признает независимость этих двух самопровозглашенных республик, вся программа "Восточное партнерство" окажется под ударом, потому что Грузия также приглашена присоединиться к ней", – говорит Александр Класковский. Такой шаг белорусских властей, считает политолог, был бы ударом и по Евросоюзу. Эксперт полагает, что существенное изменение политики Брюсселя по отношению к Беларуси была продиктована именно последствиями войны на Кавказе и "страхом перед имперской Россией".

 

Однако Класковский подчеркивает, что даже в случае признания Беларусью мятежных грузинских провинций Брюссель все равно будет продолжать курс на сближение с Беларусью, поскольку сверхзадача на сегодняшний день – "не демократизация страны, а втягивание ее в европейские процессы".

 

19:24 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии