Штрафы за родной язык

Гомельские журналисты Олег Рожков и Дмитрий Кармазин признаны виновными в участии в несанкционированной акции в поддержку родного языка и наказаны штрафом в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей). Такое решение приняла 24 февраля судья суда Центрального района Гомеля Марина Домненко, сообщает БелаПАН

Журналисты были задержаны командиром специальной роты быстрого реагирования полка патрульно-постовой службы Сергеем Алейником 21 февраля на улице Коммунаров. Как заявили милиционеры, журналисты были похожи на преступников, избивших человека. Задержанным предложили проследовать для опознания в отдел внутренних дел Центрального района. Там их обвинили в участии в несанкционированном мероприятии.
 
 В тот день активисты молодежного демократического движения проводили шествие в поддержку родного языка, за что были задержаны и подвергнуты впоследствии штрафам и аресту. Рожков и Кармазин освещали акцию в качестве журналистов.
 
 На суде Кармазин заявил, что не участвовал в акции. Кроме того, он был задержан на улице Коммунаров, в то время как шествие проходило по улице Советской — этот факт отмечен в протоколе.
 
 Журналист подчеркнул, что при задержании в милиции им не объяснили их права, несколько раз проводили личный досмотр без составления протоколов, продержали в отделении около шести часов.
 
 Рожков в суде также заявил, что не участвовал в акции, а лишь снимал ее на видеокамеру, исполняя свои профессиональные обязанности.
 
 Судья отклонила ходатайства журналистов о вызове в суд свидетелей и просмотре видеоматериалов, отснятых сотрудниками милиции в ходе акции.
 
 Комментируя решение суда, Рожков заявил: «Судья показала некомпетентность в вопросе осуществления журналистами своей деятельности. Такое ощущение, что она не читала закон о СМИ, не приняла к сведению наши показания, отклонила ходатайства и вынесла решение, как будто оно было у нее написано заранее».
 
 Журналист не исключил, что «решение суда политически мотивировано» и является «дискриминацией по профессиональному признаку». «Журналистов государственных СМИ милиционеры бы не задерживали, такой ситуации не могло бы возникнуть. Идет ущемление независимых белорусских журналистов», — считает О.Рожков.
07:48 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии