Журналистов продолжают преследовать за сотрудничество «Белсатом»

Члена Белорусской ассоциации журналистов Татьяна Бубликова 24 февраля вызвали в прокуратуру Гомельской области. Там ее предупредили о недопустимости сотрудничества с иностранными СМИ без аккредитации в соответствии с ч. 4 ст. 35 нового закона о СМИ.

Как сообщила БелаПАН сама Бубликова, в прокуратуре ей пояснили, что двое граждан обратились с просьбой провести проверку в отношении журналистки, которая якобы сотрудничает с польским спутниковым телеканалом «Белсат». Бубликовой были предъявлены распечатки с сайта телеканала «Белсат» за 22 ноября 2008 года. В одном из материалов имеется комментарий директора Гомельского драматического театра Валентины Моисеенко о проводимом в городе фестивале. Директор драмтеатра, по словам работников прокуратуры, обратилась с заявлением, что она давала комментарий Бубликовой, которая не предупредила ее о том, что материал появится в польских СМИ.

В прокуратуре журналистке показали также ответ на запрос в МИД Беларуси, где говорится, что телеканал «Белсат» на территории страны не зарегистрирован. Ответ из МИД был получен 19 января. «Интересно, что заявления от возмущенных граждан поступили в прокуратуру 28 января, но еще 19 января был получен ответ из МИД, а распечатки с сайта «Белсат» были в прокуратуре еще 2 декабря. Получается, они заранее проводили проверку, и лишь затем поступили заявления от граждан», — отметила Т.Бубликова.

Она подчеркнула, что на территории Беларуси не осуществляет журналистскую деятельность от имени телеканала «Белсат», журналистом работает с 2002 года, сотрудничает с различными изданиями.


 

09:50 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии