ЕС не бросит белорусскую оппозицию на произвол судьбы

24 февраля на встрече с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы в Брюсселе пресс-секретарь Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила о намерении продолжать работу с белорусской оппозицией, сообщает БелаПАН. Таким образом пресс-секретарь верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза, генерального секретаря Совета ЕС прокомментировала высказывание Александра Лукашенко на встрече с Х.Соланой в Минске о необходимости вести диалог Беларусь — ЕС без посредников.


"Абсолютно ясно, что ЕС не только уважает, но и широко приветствует действия политических лидеров оппозиции в Беларуси, которые вели очень тяжелую политическую борьбу", — сказала К.Галлах. По ее словам, свидетельством отношения ЕС к белорусской оппозиции является то, что по приезде в Беларусь генеральный секретарь Совета ЕС сначала встретился именно с оппозиционными лидерами.

Как отметила К.Галлах, представители белорусской оппозиции подчеркнули проблему свободы прессы в Беларуси, сообщили о фактах нарушения прав человека, в том числе об аресте молодых оппозиционных активистов 14 февраля. В ходе встречи Х.Солана гарантировал, что заявления оппозиции будут рассмотрены ЕС.

"Беларусь сможет участвовать в проекте Евросоюза "Восточное партнерство", только если условия ЕС будут выполнены", — подчеркнула представитель Х.Соланы. В частности, в Беларуси должны соблюдаться права человека, налажен диалог между оппозицией и правительством, обеспечена свобода прессы.

По словам К.Галлах, Х.Солана оценивает свой визит в Беларусь как "хороший" и отмечает определенные позитивные сдвиги в выполнении страной условий ЕС. Окончательное решение относительно включения Беларуси в инициативу ЕС "Восточное партнерство" будет принято 19—20 марта на саммите Евросоюза в Брюсселе.
Представитель Х.Соланы отметила, что ЕС хочет видеть Беларусь в проекте "Восточное партнерство". По ее словам, Беларусь со своей стороны также заинтересована во включении в программу.

К.Галлах считает, что участие Беларуси в проекте не должно вызвать негативную реакцию России, с которой Беларусь связывают тесные отношения. "Россия может только выиграть от улучшения отношений между Беларусью и ЕС, потому что хорошие отношения — это то, что позволяет выиграть всем", — сказала пресс-секретарь Х.Соланы.

 

 

09:53 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии