Кадры для президента подбирает офицер КГБ

Сейчас должность руководителя главного управления кадровой политики администрации Лукашенко занимает полковник КГБ Юрий Кривошеев. Как отмечает газета «Тут і цяпер», именно с этим человеком сначала имеют дело те, кого назначают на государственные должности.


В январе 2006 года Юрий Кривошеев был назначен исполняющим обязанности госсекретаря Совета безопасности. Но на ответственной управляющей должности он долго не продержался - вместо его госсекретарем предназначили Геннадия Невыгласа, а буквально через несколько месяцев - небезызвестного Виктора Шеймана.

Раньше полковник КГБ Юрий Кривошеев работал одним из заместителей госсекретаря Совета безопасности, возглавлял отдел сотрудничества в области международной безопасности Совета безопасности.

Кстати, несколько лет назад, назначая Юрия Кривошеева и Владимира Шафаренко на должности заместителей госсекретаря, Лукашенко заметил, что этих лиц ему рекомендовали люди, которым он лично доверяет.

Как утверждает руководитель информационно-аналитического отдела военной контрразведки подполковник КГБ в отставке Сергей Анисько, в советские времена в «кадры» отправляли тех, кто не очень хорошо зарекомендовал себя на оперативной работе.

«В авторитарных странах всегда особое внимание уделяли и уделяют работе с кадрами, - говорит Сергей Анисько. - Причем каждый руководитель стремится перетащить «кадровика» именно из того ведомства, которому он наиболее доверяет. В свое время в число таких «доверенных лиц» попал Кривошеев. Сказать, что кадровики со славным «чекистским прошлым» являются просто уникальными специалистами, я не могу. Ведь еще в советское время в кулуарах говорили: когда из сотрудника Комитета государственной безопасности не получается сделать профессионала, его обычно отправляют либо на преподавательскую деятельность в Институт национальной безопасности, либо в «кадры» - чтобы не вредил оперативной работе. И беда, что потом вот такие, по сути, бестолковые оперативные специалисты распоряжаются человеческими судьбами».

Однако Сергей Анисько утверждает, что именно из кэгэбэшников получаются самые лучшие кадровики.

«Кадровик из Комитета, пользуясь своими связями и возможностями, может «нарыть» на того или иного претендента на ответственную государственную должность все «до седьмого колена». Как говорится, поднимет всю родословную. Простой кадровик таких возможностей, конечно, не имеет...», - говорит Анисько.

В свою очередь заместитель председателя Консервативно-Христианской Партии Юрий Беленький отмечает, что в Беларуси почти на всех ключевых должностях работают люди, связанные с КГБ.

«В общем, система власти, построенная в Беларуси, производная от российского ФСБ», - считает Беленький.

11:28 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии