МИД Литвы: Беларуси надо доказать свою искренность

«ЕС еще предстоит убедиться в том, что шаги Минска, облегчение деятельности оппозиции, являются искренними и долговременными», — об этом в интервью агентству ELTA заявил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

По его словам в ЕС отметили некоторые позитивные шаги Беларуси, а именно создание консультативного совета, в который вошли представители оппозиции, разрешение распространять две оппозиционные газеты и разрешение лидеру оппозиционеров Александру Милинкевичу зарегистрировать политическое движение. По словам Ушацкаса: «это поступки, но являются ли они искренними, долговременными и внесут ли вклад в создание открытого общества, на это надо ещё посмотреть. По словам министра, важно, чтобы власти Беларуси, используя сближение с ЕС, внедряли принципы открытого общества, демократии и верховенства закона.

Напомним, что отношения между ЕС и Беларусью были одной из главных тем встречи министров иностранных дел государств ЕС в Брюсселе. По итогам встречи было принято решение включил Беларусь в программу ЕС “Восточное партнёрство”. Старт программе “Восточное партнёрство”, которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы “Восточное партнерство” шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.

11:33 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии