Развеять три мифа хочет Мартынов

Развенчать три западных мифа о Беларуси призывает на страницах The International Herald Tribune министр иностранных дел Сергей Мартынов. Это важно сейчас, когда ЕС планирует свою новую программу "Восточное партнерство".

Мартынов перечисляет представления, которые относит к мифам: "Руководство Беларуси проводит либерализацию экономики и политической жизни лишь под нажимом Запада. Беларусь вынуждена выбирать между дружбой с Россией и дружбой с Западом. Беларусь - это страна, где время остановилось, этакий мини-СССР, верный советским целям и идеалам".

Со своей стороны, министр подчеркивает, что на путь либерализации Беларусь ступила по собственной воле. После распада СССР она сделала упор на стабильности и сплоченности общества и разработала особую модель эффективного государственного управления и социального обеспечения. "К 2000 году Беларусь первой из бывших республик СССР превзошла, причем значительно, свой экономический уровень до распада Союза", - пишет Мартынов. Теперь Беларусь переходит к следующему этапу - либерализационному. Налоговая реформа и снятие бюрократических препон для бизнеса должны, по мнению Мартынова, создать современную и гибкую экономику, открытую для инвестиций.

Осознавая цели, диктуемые временем, белорусские власти внедряют широкую программу реформ для демократизации общества: например, основные оппозиционные газеты теперь могут распространяться государственными сетями, упрощаются процедуры регистрации политических партий и других общественных организаций, поясняет автор.

Что касается отношений с ЕС, то Беларусь стремится к конструктивному и взаимовыгодному партнерству. Она также рассчитывает на улучшение отношений с США. Но все эти связи она не собирается развивать в ущерб взаимоотношениям с Россией, отмечает министр. "Белорусы сочтут катастрофической ситуацию, когда их страна превратится в поле битвы между Востоком и Западом. Мы хотим быть мостом - и определенно не буфером", - пишет он.

Беларусь - это не форпост СССР, а независимая европейская страна, которая охотно подвергается влиянию со стороны всех соседей. Беларусь меняется, пишет Мартынов, призывая западных партнеров воспользоваться новыми возможностями для сотрудничества.

 

11:35 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии