Юрий Хащеватский добрался с «Плошчай» до Мексики

Известный белорусский режиссер Юрий Хащеватский в начале текущего года представит фильм «Плошча» сразу на трех международных фестивалях.

Создатель фильмов «Обыкновенный президент» и «Плошча» режиссер Юрий Хащеватский говорит, что во время кризиса его картины все равно пользуются популярностью. Уже в самом начале 2009 году международные кинофестивали активно приглашают Юрия Хащеватского с его фильмом «Плошча». Известная кинокартина режиссера рассказывает о событиях в Минске в марте 2006 года, когда 40 тысяч белорусов вышли протестовать на улицы против фальсификации итогов президентских выборов. О фестивалях и творческих планах Юрий Хащеватский рассказал пресс-центру Хартии’97.

«В начале марта меня пригласили в мексиканский город Монтереле, -- рассказывает режиссер. -- Здесь будет проходить фестиваль, который обычно называют «неделей фильмов». На нем соберут лучшие фильмы со всего мира. Меня пригласили с работой «Плошча». Кинопоказы пройдут во всех городах Мексики, и приглашенные на фестиваль режиссеры смогут дать мастер-классы, выступать перед зрителями».

Кроме Мексики в начале 2009 года фильм «Плошча» получил приглашение еще на два международных кинофестиваля.

«В конце марта будет проходить фестиваль в Бухаресте, -- говорит белорусский кинорежиссер. -- Но я уже туда не поеду – столько фестивалей, что просто работать некогда! А в апреле пригласили привезти «Плошчу» на фестиваль «River run» в Северную Каролину (США)».

Как признается белорусский режиссер, фильм «Плошча» уже увидел десятки фестивалей. Картина становилась призером «Сильвер дог» (США), участвовала в известном фестивале «IDFA» в Амстердаме.

«Иногда «Плошча» проходила в программе показа даже без моего присутствия, -- вспоминает Юрий Хащеватский. -- Больше всего мне запомнился фестиваль «Золотой лев» во Львове. В тот раз у меня не получилось приехать, а из-за того, что фильм долго везли, его не успели включить в программу фестиваля. Кинопоказ проходил на улице. И несмотря на то, что «Плошча» шла вне конкурсной программы, на фильм собралось около 10 тысяч человек. После финала они стали требовать, чтобы фильм включили в программу – организаторам пришлось пойти на уступки. В результате «Плошча» получила «Золотого льва».

Как говорит Юрий Хащеватский, интерес к фильму «Плошча» до сих пор не пропадает у зрителей всего мира.

«В свое время я показал «Плошчу» на всемирной конференции «Телевидение во имя человека», - вспоминает режиссер. -- В ней участвовало около 70 работа. «Плошча» открывала фестиваль – это очень почетно для любой картины. По окончанию фильма зрители устроили десятиминутную овацию – так фильм оценили профессионалы, очень квалифицированные зрители. И вообще сегодня трудно найти город, в котором бы я не показывал «Плошчу»: Лондон, Вена, Копенгаген, Вашингтон, Париж. И везде фильм встречают замечательно. Смотрят со смехом, со слезами».

Белорусский режиссер рассказывает, что сегодня работает над новой кинокартиной, которая может появиться уже летом 2009 года.

«Сейчас я делаю очень важный для меня фильм, -- говорит Юрий Хащеватский. -- Его рабочее название «Лоботомия». Это фильм о том, что сегодня происходит в России. Вы понимаете, почему меня заинтересовал эта тема? Потому что то, что сегодня происходит в России, сказывается и на нас. А в России сейчас происходят очень серьезные процессы. Это огромная агрессия к Грузии, Молдавии, Украине. Россия всегда была агрессивной, но сейчас эта агрессия утроилась. В фильме будет рассказываться, с помощью каких приемов власти добиваются у общества такой агрессии и к чему эта агрессия может привести».

14:02 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии