Культурологический журнал признали вредным и опасным

В среду  утром в Бресте начался суд о признании №7-8 независимого журнала ARCHE экстремистским. Судья объявила заседание закрытым, таким образом, на нем присутствовали только представитель КГБ и адвокат журнала.

Люди, которые собрались поддержать журнал и его издателей, на суд допущены не были. В результате номер №7-8'2008 ARCHE признан экстремистским. Судья не задала ни одного вопроса. Адвокат Павел Сапелко заявил, что решение незаконное.

Редактор журнала Валерий Булгаков назвал обвинения абсурдными. По его словам, имеет место круговая порука государственных ведомств, а КГБ хочет взять на себя функции идеологического цензора.

Напомним, 24 октября в прошлом году сотрудница брестской таможни Рената Недбаева посчитала, что сведения, которые содержатся в № 7–8 журнала ARCHE, «могут нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». 10 экземпляров издания, найденных в багаже историка Александра Пашкевича, были забраны на экспертизу. Управление областного КГБ просило признать конфискованные экземпляры журнала экстремистскими материалами и уничтожить их.

Номер журнала был посвящен осенним «парламентским выборам», которые были признаны ОБСЕ недемократическими и несвободными.

 

14:04 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии