Районные власти продолжают агрессию

За использование незарегистрированной символики Гомельское управление юстиции вынесло предупреждение молодежной краеведческой общественной организации «Талака», сообщает Радио «Свобода».

В приказе начальника управления Виталия Макаревича сообщается, что письменное предупреждение вынесено за использование незарегистрированной символики на сайте и в объявлениях, которые организация распространяла в областном центре. Правда, не уточняется, о какой именно символике идет речь.

«Они посчитали рисунок, который на самом деле является аббревиатурой двух слов на латинице «Гомельская «Толока» - «Н» И «Т». Сокращение этих букв они посчитали нашей символикой и за это вынесли нам письменное предупреждение» - рассказывает руководитель гомельской «Толоки» Лариса Щиракова. По ее мнению, предупреждение связано с тем, что в последнее время организация очень активна.   «Каждый месяц мы проводим одну-две культурные встречи с писателями, поэтами, вообще с творческими людьми, которые, можно сказать, находятся под официальным запретом. Последний год, например, к нам приезжал главный редактор журнала «ARCHE»  Валерий Булгаков с презентацией своего издания, приезжал историк и литератор Владимир Орлов, которого также никуда не пускают, и многие другие. Это просто давление, попытка запугать нашу организацию в связи с ее активностью»

Местные власти в последнее время заняли очень жесткую позицию по отношению к любым проявлениям общественной активности. Стоит только вспомнить проведенную 21 февраля акцию в защиту белорусского языка. Один из участников арестован на 7 суток, еще пять - оштрафованы, в том числе и журналисты, которые освещали уличную акцию.

Характерно, что судья Дамненко даже отклонила ходатайство обвиняемых о том, чтобы судебное рассмотрение проходило на белорусском языке. И органы юстиции никак не реагируют на такую языковую дискриминацию

14:57 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии