Все… омбудсмены в гости к нам

Опять с визитом в Беларусь спешит европейская делегация. И снова с проверкой.  25—27 февраля страну посетят четыре омбудсмена — уполномоченные по правам человека Германии Гюнтер Нооке, Дании — Арнольд Кристиан де Фин Скибтед, Нидерландов — Арьян Хамбургер и Финляндии — Кари Кахилуото,  сообщает БелаПАН.

Визитеры хотели бы получить информацию «о развитии внутриполитической ситуации после освобождения политических заключенных и прошедших в сентябре 2008 года парламентских выборов", говорится в сообщении германской дипмиссии.

Запланированы переговоры омбудсменов с первым заместителем министра внутренних дел Беларуси Анатолием Кулешовым, замминистра юстиции Аллой Бодак и представителями МИД. Также планируются встречи с представителями оппозиции и гражданского общества.

Накануне визита в Беларусь Гюнтер Нооке приветствовал "недавние шаги (белорусских властей) в направлении демократических реформ". При этом он отметил, что за такими действиями "на пути к реальным и устойчивым реформам должны последовать еще многие существенные шаги, включая диалог с оппозицией и гражданским обществом".

В посольстве ФРГ напомнили, что в марте главы МИД стран ЕС вернутся к вопросу о приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Условием для их полной отмены являются демократические реформы и соблюдение прав человека в Беларуси.

 

16:19 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии