Женам запретили защищать своих арестованных мужей

Родственникам политзаключенных Юрия Леонова, Николая Автуховича и Владимира Осипенко отказали выступить защитниками арестованных предпринимателей. Как сообщил пресс-центру Хартии’97 белорусский правозащитник Олег Волчек, следователь запретил близким родственникам лидеров предпринимателей представлять их интересы в качестве защитников.

«Елена Автухович, Юлия Леонова и Людмила Осипенко обратились к следователю Кухарчику в связи с тем, что из средств массовой информации стали поступать ложные сведения о причастности арестованных предпринимателей чуть ли не к какому-то бандформированию. В некоторых изданиях появилась информация, что при обыске у предпринимателей были найдены огнестрельное оружие и взрывчатка. Хотя в протоколах обыска эти предметы не зафиксированы», -- сказал юрист.

По словам Олега Волчека, в связи с «потоком лживой провокационной информации» родственники решили выступить защитниками арестованных.

«Для этого у них были все основания – статья 44 УПК и статья 62 Конституции Республики Беларусь. Но следователь Кухарчик, сославшись на эту же 44-ю статью УПК, отказал им в этом праве. Можно сказать, что тем самым он превысил свои полномочия. Следователь сослался, что только в суде близкие родственники имеют право выступать защитниками обвиняемых. Однако, это его личная интерпретация статьи 44 УПК. Данная статья не отменяет право родственников выступать в качестве защитников обвиняемых на предварительном этапе следствия».

Правозащитник сообщает, что родственники арестованных предпринимателей будут обжаловать решение следователя в гродненской прокуратуре. Основанием для жалобы к прокурору, по мнению родственников, служит ущемление их права на защиту обвиняемых.

Отметим, что с момента ареста Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко близкие родственники ни разу не увидели обвиняемых. Следователь «дела» не раз отклонял прошение жен и детей на свидание с арестованными предпринимателями, которые содержатся в минском СИЗО. В связи с тем, что адвокаты дали обещание о нераспространении подробностей следствия, родственники фактически лишены информации о судьбе их родных.

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были арестованы предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко.

18 февраля им было предъявлено обвинение в поджоге дома бывшего начальника Волковысского РОВД. Поджог был осуществлен 2005 году, и виновные в нем давно отбывают наказание. Арестованным же предпринимателям грозит до 12 лет тюремного заключения.

15 февраля, арестованный Юрий Леонов поступил в Республиканский тюремный госпиталь на Кальварийской, 36, с диагнозом «камни в почках».

Отметим, что Юрий Леонов и Николай Автухович – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. В начале 2008 года мера наказания им была изменена на ограничение свободы. 10 февраля этого года в Волковыске должно было пройти судебное слушание по условно-досрочному освобождению Николая Автуховича.

17:18 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии