Игры «молодых демократов»

В прошлое воскресенье, 22 февраля, в разных концах Минска прошли два съезда «Молодых демократов». В последние годы этот бренд устойчиво ассоциируется с Объединенной гражданской партией, чьим молодежным крылом «Молодые демократы» и считаются. Потому информация о двух съездах по умолчанию воспринимается как признак того, что крыльев стало больше одного, но летят они теперь в разные стороны.

Впрочем, и в ОГП, и в Молодежном христианско-социальном союзе «Молодые демократы» (МХСС-МД) считают, что говорить о расколе не совсем корректно. Произошел, назовем это так, цивилизованный развод. Но прежде чем рассказать о его причинах, позволим себе немного истории.

Общественная организация МХСС-МД была зарегистрирована еще в 1998 году. Сотрудничество с ОГП молодежная организация начала в 2002 году, став, по сути, молодежным крылом партии. Но в 2003 году решением Верховного суда по иску Министерства юстиции МХСС-МД был ликвидирован, и сотрудничество организации с партией перешло в неформальное русло. В 2007 году «Молодых демократов», часто подвергавшихся давлению за работу от имени незарегистрированной организации, вернули в правовое поле — в октябре прошел учредительный съезд молодежной организации ОГП, председателем которой был избран Александр Шумкевич.

И уже тогда появились недовольные форматом сотрудничества МХСС-МД и ОГП, так как членами «Молодых демократов» могли быть только члены партии, что устраивало не всех активистов, работавших под «молодежными» флагами. Впрочем, если в последующее время сор в избе и накапливался, то за дверь не выносился. Тот же Александр Шумкевич вместе со своим на тот момент замом Михаилом Пашкевичем были включены в единый список ОДС на парламентских выборах-2008.

Об идейных разногласиях молодежные лидеры стали говорить вслух уже после избирательной кампании. Что, в конце концов, и привело к уходу части «Молодых демократов» во главе с Шумкевичем из-под крыла ОГП и попытке возродить МХСС-МД. 22 февраля в Минске прошел учредительный съезд организации, Шумкевич избран ее председателем, сейчас готовятся документы для регистрации.

Возрождающийся МХСС-МД придерживается мнения, что руководство ОГП «продолжает усиленную имитацию деятельности в сегодняшнем ОДС, где большинство субъектов поддерживают левый путь развития Беларуси». Идеологию, которой придерживается МХСС-МД, в организации называют консервативной и близкой к правым. В связи с чем «на съезде было принято решение о необходимости участия организации в объединительных процессах всех сторонников правых сил вокруг движения «За свободу» и его лидера А.В.Милинкевича, как катализатора объединительных процессов внутри правых сил с целью выработки единой позиции перед предстоящими президентскими выборами».

Как рассказал Александр Шумкевич «Белорусским новостям», пока большой численностью МХСС-МД похвастаться не может — на учредительном съезде присутствовало 57 человек. «Но сейчас в организацию будут возвращаться те, кто работал в ней раньше и имел желание работать и дальше, но при этом по своим убеждениям не хотел становиться членом ОГП», — сказал председатель МХСС-МД.

Численность молодежного крыла ОГП также сократится, но связано это с изменением устава организации. Раньше к «Молодым демократам» автоматически причисляли всех членов партии в возрасте до 35 лет (таких было около тысячи), но на отчетно-выборной конференции 22 февраля это положение из документов было убрано. К молодежному крылу отныне будут причислять лишь тех, кто сам изъявит такое желание.

Лидером «Молодых демократов» ОГП стал Михаил Пашкевич, заявивший на съезде о намерении «Молодых демократов» вернуться к партийным приоритетам — популяризации предпринимательской инициативы, свободного рынка, частной собственности и либеральных ценностей в целом. Также «Молодые демократы» намерены принять активное участие в грядущих местных выборах.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не склонен делать трагедию из того факта, что часть «молодых демократов» приняла решение отправиться в самостоятельное плавание.

«Мы спокойно относимся к тому, что люди определяются со своими приоритетами, делают выбор и уходят. И этот выбор мы уважаем. Тем более что вопрос самоопределения для молодежи очень важен. Поэтому такая миграция — процесс вполне естественный», — сказал Анатолий Лебедько «Белорусским новостям».

Как считает лидер ОГП, у МХСС-МД, как общественной организации, и у «Молодых демократов», как подразделения политической партии, — возможности для работы несколько отличаются. «Формат НГО более удобен с той точки зрения, что у властей на общественные организации не такая нервная реакция, как на партии, — говорит Анатолий Лебедько. — Что дает лидерство в политической организации можно увидеть на примере Михаила Пашкевича, одного из, напомню, фигурантов «дела четырнадцати». Сейчас у Михаила возникли еще и серьезные проблемы с учебой».

Вместе с тем, очевидно, что в ближайшее время ОГП ожидает определенная «чистка рядов». Из партии, судя по всему, придется уйти «группе Шумкевича».

17:20 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии