Оппозиция: «Восточное партнерство» – пока не для Беларуси

Президиум Политсовета Объединенных демократических сил рассмотрел 25 февраля на своем заседании вопрос о перспективах присоединения Беларуси к программе Европейского Союза «Восточное партнерство».

Лидеры ОДС единогласно приняли решение поддержать такую инициативу, но только в том случае, если белорусские власти выполнят все условиях, необходимые для присоединения к данной программе. Эти условия были сформулированы и утверждены Европарламентом еще год назад во время поездки в Брюссель делегации ОДС.
«Тогда был принят документ, в котором были прописаны не только преимущества присоединения Беларуси к программе «Восточное партнерство».  Но и то, что необходимо сделать для этого. Поэтому на сегодняшний день позиция ОДС следующая: при выполнении властями определенных условий, мы будем только приветствовать  присоединение Беларуси к программе «Восточное партнерство», - заявил в интервью информационному центру ОДС председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Президиум политсовета ОДС также обсудил ход подготовки антикризисной программы коалиции. Как сообщил член президиума Лев Марголин, эксперты уже свели три экономические программы, предложенные Станиславом Богданкевичем, Леонидом Заико и Ярославом Романчуком, в единый документ. Ожидается, что уже через неделю документ будет утвержден президиумом политсовета ОДС.
Кроме того,  лидеры ОДС приняли решение направить письма о офис ОБСЕ в Минске, представительство Еврокомиссии, а также в посольство Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе.
Европейские представители будут проинформированы о противодействии властей, с которым столкнулись организаторы гражданской инициативы за изменение Избирательного кодекса. Более  двух месяцев в столице никак не может найтись ни одного крупного зала, в котором около 1 тысячи активисты ОДС могли бы провести собрание инициативной группы и начать сбор подписей за изменение законодательства о выборах.
Более того, заявка  сопредседателей партий, входящих в ОДС, о проведении такого собрания на улице также была проигнорирована столичными чиновниками.
Президиум политсовета ОДС расценивает данные факты как грубое  нарушение конституционного права граждан на свободу собраний и оставляет за собой право, в случае дальнейшего противодействия властей, организовать уличные акции протеста.

 

22:46 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии