Гюнтер Ноке: препятствия на пути в Европу Беларусь должна устранить сама

В Минск прибыла группа политиков и правозащитников из Германии, Дании, Голландии и Финляндии. Гости изучат на месте ситуацию с правами человека, их мнение будет учтено ЕС при принятии решения о судьбе санкций.

Гюнтер Ноке: препятствия на пути в Европу Беларусь должна устранить сама

Вчера  в Минск с двухдневным визитом прибывала группа политиков и правозащитников из Германии, Дании, Голландии и Финляндии. Члены делегации  намерены проанализировать нынешнее положение с правами человека в Беларуси.   Их мнение будет учтено при принятии ЕС в апреле решения о судьбе ранее приостановленных санкций в отношении белорусских госчиновников.
Как сообщил Уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека   Гюнтер Ноке (Günter Nooke), члены делегации знают о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в Беларуси, из докладов МИД ФРГ, немецкого посольства, а также из сообщений о работе неправительственных организаций в стране. Поэтому в повестке дня визита значатся конкретные вопросы, среди которых и недавнее предъявление обвинений трем бывшим предпринимателям из Волковыска, и судебное разбирательство по "Процессу 14-ти" (суд над активистами "Молодого фронта" за участие в уличных акциях протеста предпринимателей в январе 2008 года – ред.).
"Нам важно знать как о положительных изменениях, так и о нарушениях прав человека. Только в этом случае можно составить общую правдивую картину, на основе которой и будет приниматься решение о санкциях   в отношении белорусских чиновников", - отметил Гюнтер Ноке.
По мнению немецкого омбудсмена, Евросоюз до сих пор пребывает в нерешительности относительно того, как строить дальше отношения с официальным Минском. "Недостаточно просто сказать, что мы не хотим создавать преграды на пути Беларуси, например, в Совет Европы . Наоборот, для нас важно дать понять, что президент Лукашенко сам должен устранить препятствия, созданные его же политикой в области прав человека", - заявил Гюнтер Ноке.
Он считает, что Европа старается избежать впечатления, что ЕС, будто бы, готов пойти на уступки белорусским властям ради каких-то собственных интересов. При этом Ноке подчеркнул, что все поездки европейских политиков и правозащитников в Беларусь предусматривают одну цель: по их итогам должен быть представлен   объективный и аргументированный доклад, который и поможет решить вопрос об отмене, дальнейшей приостановке либо возобновлении санкций в отношении белорусских госчиновников. Решение на сей счет будет принято на саммите министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 16 марта.

10:11 26/02/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии