Сариуш-Вольский: «В Беларуси лидеров оппозиции вместо тюрем отправляют в армию»

В зависимости от того, насколько Беларусь приблизится к европейским стандартам, она будет либо полностью, либо частично включена в проект «Восточное партнерство». Такое мнение высказал председатель комиссии иностранных дел Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский 26 февраля в Брюсселе на встрече с журналистами из Беларуси, России, Украины и Молдовы. Об этом сообщает БелаПАН.

В настоящий момент, по оценке представителя Европарламента, ситуация в Беларуси постепенно улучшается: больше свободы получила независимая пресса, зарегистрировано движение «За свободу» Александра Милинкевича. Вместе с тем сохраняется определенное давление на демократическую оппозицию, констатировал он. «Так, вместо тюрем лидеров оппозиции отправили в армию», — сказал Я.Сариуш-Вольский.

По словам представители Европарламента, серьезной преградой для включения Беларуси в Восточное партнерство может стать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как отметил Я.Сариуш-Вольский, Беларусь сама высказывала заинтересованность во включении в программу «Восточное партнерство». «Главная выгода от участия в программе не деньги и трансфер, а создание зоны свободной торговли и инвестиции между Беларусью и ЕС, обеспечение свободного перемещения людей», — подчеркнул он.

 Справка БелаПАН. Проект «Восточное партнерство» предполагает политическое и экономическое сближение ЕС и шести стран — Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси. В рамках программы до 2013 года им будет выделено 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Учредительный саммит стран-участниц проекта намечено провести 7 мая в Праге. Окончательное решение относительно включения Беларуси в инициативу будет принято 19—20 марта на саммите Евросоюза в Брюсселе.

00:35 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии