Апрель – еврошуток не будет

Планируется, что в начале апреля Минск посетит делегация Европарламента. Об этом сообщил председатель комиссии иностранных дел Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский 26 февраля на встрече в Брюсселе с журналистами из Беларуси, России, Украины и Молдовы.

По его словам, основная цель визита — оценить ситуацию в Беларуси в контексте выполнения властями рекомендаций ЕС и к 15 апреля выработать решение относительно дальнейшего применения визовых санкций против отдельных представителей официального Минска.

В ходе визита представители Европарламента планируют встретиться с Александром Лукашенко, главой Администрации президента Владимиром Макеем, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, а также с лидерами демократической оппозиции, главой республиканской общественной организацией «Белорусская ассоциация журналистов» Жанной Литвиной.

Как считает представитель Европарламента, санкции, действие которых было приостановлено на шесть месяцев, могут быть либо снова приостановлены, либо возобновлены. «Не думаю, что их ликвидация возможна», — цитирует его слова БелаПАН.

Как отметил Я.Сариуш-Вольский, по итогам визита Европарламент предполагает принять самостоятельное решение о возможности дальнейшей либерализации отношений ЕС и Беларуси. По его словам, именно от Европарламента, а не от Совета министров ЕС исходила инициатива активизации отношений с Беларусью. Поэтому Европарламент намерен самостоятельно контролировать этот процесс.

Я.Сариуш-Вольский подчеркнул, что Европарламент является наиболее чувствительным органом ЕС по отношению к процессам демократизации и соблюдению прав человека. «Если нет прогресса, то мы будем рекомендовать исполнительной ветви власти, чтобы она прекратила сотрудничество», — отметил он, напомнив, что Европарламент утверждает финансирование проектов ЕС.

00:36 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии