Франак Вячорка остается в армии

Винцук Вячорка, первый заместитель председателя Партии БНФ, сообщил БелаПАН, что Минский городской суд оставил в силе решение суда Советского района Минска о правомерности призыва в армию лидера молодежной организации Партии БНФ "Молодежь БНФ" Франака Вячорки, его сына.

По его словам, это решение было принято вечером 26 февраля. В.Вячорка считает такое решение "парадоксальным". "На заседании коллегии Минского городского суда мы говорили, что суд нарушил Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Несмотря на то, что иск о незаконном призыве в армию подавал сам Франак, суд Советского района Минска не только не пригласил его с адвокатом на заседание, но и всячески скрывал дату проведения заседания. Кроме того, призывать Франака в армию до вступления в законную силу судебного решения было нельзя. Решение вступает в законную силу только сейчас, а Франак уже почти месяц в армии", — отметил В.Вячорка.

По словам В.Вячорки, докладчицей в коллегии Минского городского суда выступала судья Наталья Жупикова. "Это судья с длинным послужным списком. В 2003 году она ликвидировала общественное объединение "Правовая помощь населению". В том же году не дала родителям Белорусского гуманитарного лицея обжаловать решение о ликвидации этого учебного заведения. Тогда же она в пять раз увеличила сумму штрафа, наложенного судом нижней инстанции на негосударственную газету "Народная воля". Сейчас она не нашла ни одного факта нарушения ГПК, но никаких контраргументов на наши доводы не предъявляла, подтвердив свою репутацию", — сообщил В.Вячорка.

В июле 2008 года медкомиссия военкомата Советского района Минска признала Ф.Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. Областная медкомиссия поставила это решение под сомнение и направила молодого человека на обследование в военный госпиталь. В результате ему предоставили отсрочку от службы до марта 2009 года.

Несмотря на это 16 января военкомат Советского района признал Ф.Вячорку годным к военной службе. Суд этого же района, где было обжаловано решение военкомата, 23 января оставил его в силе. Суд принял решение в отсутствие Франака и его адвоката.

10:27 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии