Развитие отношений с Беларусью возможно при соблюдении общих европейских ценностей

Визит омбудсменов из четырех стран ЕС в Беларусь завершился приемом в немецком посольстве в Минске. Посол Германии Гебхард Вайс заявил, что отношения между ЕС и Беларусью вступили в новую фазу.

Развитие отношений с Беларусью возможно при соблюдении общих европейских ценностей

Визит омбудсменов из четырех стран ЕС в Беларусь завершился приемом в немецком посольстве в Минске, поскольку именно МИД Германии и посольство в Беларуси были организаторами поездки. В приветственной речи посол Германии Гебхард Вайс заявил, что отношения между ЕС и Беларусью вступили в потенциально новую фазу.

Немецкий посол отметил, что либерализация не может относиться исключительно к экономике. Поэтому, подчеркнул дипломат, в период предстоящих решений ЕС о санкциях в отношении белорусского руководства и возможности присоединения страны к новой программе Европейского Союза "Восточное партнерство" очень важно, что именно уполномоченные по правам человека посетили Беларусь.

Федеральный поверенный по правам человека и гуманитарной помощи Гюнтер Ноке рассказал, что 25 февраля группа европейских омбудсменов встречалась с представителями властей, оппозиции, СМИ и гражданского общества, а 26 февраля вместе с коллегами из ОБСЕ приступит к написанию отчета.

Омбудсмен из Германии Гюнтер Ноке считает, что за три года со времени его последнего визита в Беларусь в стране произошли позитивные перемены. При этом европейские уполномоченные по правам человека говорили о ряде проблем. В частности, Нооке упомянул историю с повторным арестом активистов предпринимательского движения - бывших политзаключенных из Волковыска Гродненской области. По словам немецкого омбудсмена, ни в Минюсте, ни в Министерстве внутренних дел не смогли дать удовлетворительные ответы по данному делу.

Гюнтер Ноке заявил, что после освобождения в августе 2008 года политзаключенных в Беларуси не должно быть новых арестов по политическим мотивам. Говоря об итогах встреч в Минске, немецкий омбудсмен сказал, что визит европейских уполномоченных по правам человека должен напомнить всем, в том числе и в Европе, что развитие отношений с Беларусью возможно лишь на основе соблюдения общих европейских ценностей.

21:08 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии