Подведены итоги работы по реализации Договора по открытому небу в Беларуси и России

26—27 февраля в Минске в Национальном агентстве по контролю и инспекциям (НАКИ) — департаменте Министерства обороны прошел учебно-методический сбор. Он был посвящен подведению итогов работы по реализации Беларусью и Россией в 2008 году Договора по открытому небу. В сборе приняли участие офицеры командования ВВС и войск ПВО, управления Вооруженных сил по использованию воздушного пространства, управлений Генерального штаба и Министерства обороны, ответственные за выполнение данного международного документа, сообщает БелаПАН.

По словам начальника НАКИ Олега Горбача, в прошлом году белорусские военные совместно с российскими партнерами участвовали в четырех наблюдательных полетах над территориями государств — участников Договора по открытому небу. Над территорией Беларуси был выполнен один учебный полет миссией Германии.

В ходе сбора были также определены задачи на 2009 год.

В мероприятии принял участие представитель национального Центра по уменьшению ядерной опасности России Сергей Костюков.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 23 марта 1992 года, его практическая реализация началась 1 января 2002 года. Участниками договора являются 35 государств Европы и Северной Америки. Это одна из самых масштабных многонациональных инициатив по установлению режима открытости. Полеты в рамках договора позволяют странам-участницам вести наблюдение за выполнением соглашений в области контроля вооружений.

Беларусь участвует в договоре совместно с Россией в составе группы государств-участников. Для практического решения вопросов, связанных с осуществлением положений договора, создана межправительственная белорусско-российская комиссия по открытому небу.

В соответствии с положениями договора во время наблюдательного полета применяется специальная аппаратура наблюдения: оптические кадровые и панорамные аэрофотоаппараты, видеокамеры, радиолокационная станция бокового обзора, а также инфракрасные станции линейного сканирования. Наблюдательные полеты проводятся на самолетах, не приспособленных для применения какого-либо вооружения, — это переоборудованные транспортные или пассажирские воздушные суда.

 

21:20 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии