В Беларуси никаких пророссийских сил нет

Переговоры Беларуси с Европейским союзом по поводу присоединения к программе "Восточное партнёрство" - это элемент большого политического и финансового торга. Такую точку зрения высказала 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Российского института стратегических исследований Анна Козлова.

"В условиях финансового кризиса основной вопрос состоит в том, сколько денег нужно Беларуси, чтобы не обрушилась национальная валюта. Минск нуждается в кредитах, по оценкам некоторых экспертов их объём должен быть не меньше $10 млрд. Определённое количество денег они, естественно, получат, однако вопрос заключается ещё и в том, чем закончатся игры Лукашенко с МВФ. Это же касается и "Восточного партнёрства", в рамках которого, опять же, обещаны немалые кредиты", - считает эксперт.

По мнению Козловой, для России не является принципиальным вопрос, признает Беларусь Абхазию и Южную Осетию, или нет. "Москве также не нужен конфликт Беларуси с Европой. Пока в Беларуси не появится по-настоящему пророссийской силы, для нас это не имеет никакого значения. Мы можем только наблюдать, так как в Беларуси никаких пророссийских сил нет", - отмечает политолог.

"Что касается обсуждаемой возможности кардинального поворота Беларуси к Западу и её последующего превращения в "Украину-2", то это будет зависеть исключительно от внутренней ситуации в самой Беларуси, и от силы влияния самого Лукашенко. Россия на этот процесс повлиять никак не может. Внешняя политика, опять же, будет зависеть только от белорусского президента, и более ни от кого", - подчёркивает Козлова.

"Если посмотреть на доли белорусского экспорта, то его объёмы, поставляемые в западном и восточном направлении, примерно равны. В условиях финансового кризиса перекраивать этот экспорт фактически невозможно", - считает эксперт.

По её мнению, Беларусь вряд ли станет частью потенциального антироссийского пространства, создаваемого в границах бывшей Речи Посполитой. "В Беларуси только-только формируется политика самостоятельности. Они хотят стать "мостом" между Россией и Западом - пусть они им станут. Но полный уход на Запад на данный момент маловероятен. Сейчас вообще рано делать какие-то выводы. Идёт переговорный процесс, очень жёсткий. Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то, вполне вероятно, оно может не состояться. Это будет зависеть от того, о чём Лукашенко договорился с руководством России", - подвела итог Анна Козлова.


 

19:52 01/03/2009




Loading...


загружаются комментарии