В Минске прошел съезд «Белорусской христианской демократии»

Во Дворце культуры Минского тракторного завода в столице 28 февраля прошел  учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

В Минске прошел  съезд «Белорусской христианской демократии»

Как сообщил на открытии съезда один из членов оргкомитета по созданию БХД Павел Северинец, список основателей партии составляет 1 тыс. 60 человек. По его словам, накануне учредительного съезда было проведено 63 региональных собрания. На съезд избрано 211 делегатов, по одному человеку от пяти основателей, сказал он.

На съезде в качестве гостей присутствовали лидеры политических партий и известные белорусские политики. В их числе — бывшие кандидаты в президенты Александр Козулин, глава Партии БНФ Лявон Борщевский, председатель международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич, бывший политзаключенный Андрей Ким, руководители и представители других партий и общественных объединений, а также лидеры предпринимательского движения Александр Макаев и Игорь Ледник.

После съезда группа делегатов возложила цветы к костелу Пресвятой Девы Марии, где в 1917 году был основан Белорусский христианско-демократический союз. "Это факт преемственности. Мы не с нуля начинаем "Белорусскую христианскую демократию" — это фактически возобновление деятельности христианской демократии в Беларуси", — подчеркнул П.Северинец.

При этом политик отметил, что учредители БХД продолжат свою деятельность независимо от того, будет ли зарегистрирована партия. Среди главных мероприятий — кампания по пропаганде семейных ценностей "Сильная семья — сильная Беларусь". "Планируется также продолжать кампанию по популяризации белорусской культуры "Люблю Беларусь", кампанию покаяния за грехи коммунистического режима, кампании за свободу вероисповедания. Кроме того, будет продолжена работа по борьбе с магией и оккультизмом. Она уже принесла свои результаты. Фактически результатом этой кампании стало запрещение на законодательном уровне рекламы услуг магии и оккультизма в средствах массовой информации", — заметил Северинец.

В этой деятельности учредители БХД намерены сотрудничать с местными и республиканскими органами власти.

Северинец послал властям и сигнал примирения. Он заявил что партия БХД не будет оппозиционной. "БХД — это не оппозиция, а альтернатива тому, что сейчас происходит в Беларуси. Многие говорят и понимают, что так, как сегодня, жить нельзя, и мы стремимся показать, что можно жить лучше, если ты соблюдаешь заповеди, которые заложены в Библии: не лжешь, не воруешь, веришь и любишь", — заявил П.Северинец. Усилия БХД, по его словам, направлены на то, чтобы стать "политической силой и партией победителей". "Мы не имеем ни малейшего желания создать партию только для того, чтобы занять определенную политическую нишу. Мы намерены стать партией, которая будет определять основы белорусской политики на библейских принципах", — заявил П.Северинец.

"Мы любим Беларусь такой, какая она есть, но мы любим так сильно, что не можем оставить такой, какая она есть. Беларусь будет жить по принципам свободы, правды и справедливости", — сказал политик с трибуны учредительного съезда.

Еще один из лидеров оргкомитета по созданию БХД Виталий Римашевский отметил, что в уставе партии предусматривается равное отношение ко всем религиозным конфессиям и верованиям, которых придерживаются члены партии. По его словам, в партии будет запрещено создание каких-либо структур по религиозной принадлежности. "За четыре года деятельности оргкомитета по созданию БХД в ее рядах не было ни одного конфликта на религиозной почве, и в этом смысле Белорусская христианская демократия может составить пример для других организаций", — отметил В.Римашевский.


 

19:54 01/03/2009




Loading...


загружаются комментарии