Волковысским предпринимателям шьют гранатомет?

2 марта министр внутренних дел Владимир Наумов заявил журналистам, что волковысским предпринимателям могут быть предъявлены новые обвинения.

Волковысским предпринимателям шьют гранатомет?

8 февраля волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко задержаны по подозрению в причастности к событиям, которые имели место в 2005 году. Речь идет о поджоге строящегося дома бывшего сотрудника милиции, а также поджоге и уничтожении имущества работника налоговой инспекции Волковысского района.
18 февраля всем троим предъявлены обвинения. Следственное управление предварительного расследования УВД Гродненского облисполкома предъявило обвинение Автуховичу Николаю Николаевичу, Леонову Юрию Викторовичу и Осипенко Владимиру Викторовичу, жителям Волковыска, по статье 218 УК Республики Беларусь «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества».
Николаю Автуховичу инкриминируется статья 218 часть 3, двум другим - статья 218 часть 2.
О каких обвинениях идет речь? Рассказывает правозащитник Олег Волчек.
-Недели за две до задержании предпринимателей в Волковыске нашли гранатомет. Якобы установили, что владельцем гранатомета является житель Волковыска Ларин. Жена Николая Автуховича связалась с родственниками Ларина – те утверждают, что Ларин никакого отношения к гранатомету не имеет. Ларина задержали, поскольку мужчина во втором браке, имеет несовершеннолетних – ему обещают скостить срок или вообще освободить от уголовной ответственности – если Ларин даст показания против Николая Автуховича. Дело в том, что в свое время Ларин работал в фирме Николая Автуховича. Мужчина отказался от дачи показаний, отказался от адвоката.
В выходные сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД побывали в Волковыске: допрашивали сотрудников фирмы «Ника-такси 22222», брали отпечатки пальцев и слюну – якобы для проведения анализа на предмет принадлежности гранатомета. На руководство фирмы «Ника-такси 22222» идет давление: якобы эта фирма принадлежит Автуховичу, а руководители подставные.
Мы полагаем, что когда министр говорит о предъявлении обвинений в подготовке тяжких преступлений, - речь может идти либо об этом гранатомете, либо о незаконной предпринимательской деятельности, об уклонении от уплаты налогов. Это происходит после визитов депутатов Европарламента и делегации Евросоюза, которые настойчиво интересовались судьбой волковысских предпринимателей, - рассказал Олег Волчек.

12:54 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии