Телеканал «Белсат» так и не зарегистрировали

Белорусский МИД отказал спутниковому телеканалу «Белсат» в регистрации представительства в Беларуси, однако в своем обращении в АО «Польское телевидение», было сказано, что рассмотрение вопроса об открытии в Республике Беларусь корреспондентского пункта телеканала «Белсат» может быть возобновлено после устранения замечаний, сообщает БелаПАН.

Официальной причиной для отказа стало неверное оформление документов. «Сначала у нас месяц не принимали документы, говоря, что чего-то не хватает. Потом приняли и больше двух месяцев рассматривали, а затем отказали, заявили, что как-то не так оформлены документы», — сказала директор телеканала А.Ромашевска.

МИД подчеркивает, что к обращению должны были прилагаться «легализованные в установленном порядке копии документов, подтверждающих государственную регистрацию иностранного средства массовой информации». «Документы, предоставленные телеканалом «Белсат», не легализованы, имеются лишь нотариально удостоверенные копии с нотариально заверенным переводом», — говорится в ответе МИД.

Как заявила БелаПАН заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина, об отказе в регистрации представительства спутникового телеканала «Белсат» в Беларуси речи не идет.

Представители БАЖ  считают, что это решение еще один шаг назад от европейских ценностей.
«Пока сложно говорить, насколько это решение повлияет на дальнейшее отношение Беларуси и Европы», — сказал заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. Он напомнил, что «в январской резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси присутствовал пункт по введению заявительного принципа при аккредитации и регистрации иностранных СМИ в Беларуси и конкретно по принятию решения о регистрации «Белсата». «Мы видим прямое игнорирование официальным Минском резолюции Европарламента. Я думаю, что Европарламент рассмотрит это событие в контексте других, которые будут происходить в стране до апреля», — считает зампредседателя БАЖ.

Напомним, что в середине апреля заканчивается срок приостановления Евросоюзом санкций в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников.

БАЖ планирует распространить информацию об отказе в регистрации представительства «Белсата» по своим каналам и рассмотрит возможность принятия специального заявления. «Белорусская ассоциация журналистов всегда заявляла, что регистрация «Белсата» и других зарубежных СМИ, вещающих на Беларусь, является условием, которое должны выполнить власти Беларуси», — подчеркнул А.Бастунец.

08:55 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии