Белорусской оппозиции дадут почувствовать себя властью

Евросоюз, сделавший в последнее время целый ряд шагов навстречу Александру Лукашенко, ждет от него встречных уступок.

Белорусской оппозиции дадут почувствовать себя властью

Власти ЕС, несмотря на недовольство официального Минска, все теснее сотрудничают с белорусской оппозицией. Завтра в Брюсселе по инициативе Европейской народной партии и Партии европейских социалистов будут обсуждаться отношения ЕС и Белоруссии, а также демократические реформы в этой стране. Для участия в дискуссии в Бельгию приглашены представители белорусских неправительственных организаций и правозащитники. В планах ЕС выстраивание полноценных отношений и с оппозицией Белоруссии. С будущей осени в заседаниях Европарламента будут участвовать белорусские оппозиционеры.

Завтра в Брюсселе по инициативе двух влиятельнейших партий Европарламента состоится дискуссия на тему "Шесть месяцев спустя: какие успехи и проблемы ждут Белоруссию и Евросоюз". Организаторы дебатов — фракции Партии европейских социалистов и Европейской народной партии, намерены обсудить, что изменилось в белорусско-европейских отношениях с тех пор, как 13 октября прошлого года главы МИД стран ЕС на полгода приостановили санкции в отношении белорусского руководства. Полугодовой срок, отведенный властям Белоруссии на демократизацию режима, истекает уже в апреле, и европейские парламентарии решили проанализировать, наметился ли прогресс в области прав человека. А для того чтобы было проще разобраться в ситуации, европейцы пригласили в Брюссель представителей белорусских правозащитных и неправительственных организаций. В намеченном обсуждении также планируют принять участие высокопоставленные чиновники совета Евросоюза и Еврокомиссии, список которых пока не опубликован.

Предстоящее мероприятие вряд ли обрадует официальный Минск. В прошлом месяце президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Солану, дал понять, что в отношениях с Западом он не намерен учитывать мнение оппозиции. По словам белорусского лидера, попытки формировать повестку дня в отношениях Минска и Брюсселя исходя из требований "так называемой оппозиции" — бесперспективны.

Впрочем, еще больше белорусского президента может огорчить другая новость. В конце прошлой недели стало известно, что Европарламент нового созыва (выборы должны пройти в июне) намерен не просто сотрудничать с белорусской демократической оппозицией, а пригласить ее участвовать в заседаниях по Европейскому восточному соседству — Euronest (European Neighbourhood East — программа, которая по парламентской линии подкрепляет другую инициативу ЕС, осуществляемую по правительственной линии — "Восточное партнерство"). Об этом в частности заявил председатель комиссии по иностранным делам Европарламента, польский депутат Яцек Сариуш-Вольский. По его словам, Euronest начнет работать осенью, и на нем будут присутствовать 60 европарламентариев и 60 депутатов от Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. И поскольку Евросоюз не признает легитимность белорусского парламента, на собрание от Белоруссии будут приглашены представители оппозиции. "Самым слабым элементом этой "шестерки" является Белоруссия с серьезным дефицитом демократии и прав человека. Сегодня есть оптимистические изменения, но не до конца. К сожалению, закон о СМИ пока противоречит европейским стандартам",— пояснил господин Сариуш-Вольский.

Именно для анализа ситуации с правами человека представители Европарламента в апреле планируют приехать в Минск. Они намерены встретиться с Александром Лукашенко, главой его администрации президента Владимиром Макеем, главой МИДа Сергеем Мартыновым, а также с представителями оппозиции. Кстати, по итогам вояжа делегации ЕС, в Брюсселе планируют принять решение по дальнейшей судьбе визовых санкций в отношении белорусского руководства. Правда, сам депутат Сариуш-Вольский не верит в окончательную отмену приостановленных санкций: "Мы — наиболее чувствительный к правам человека и демократии орган в Евросоюзе. Я не верю, что санкции в отношении белорусского руководства могут быть ликвидированы полностью".

Таким образом, ЕС, сделавший в последнее время целый ряд шагов навстречу Александру Лукашенко, ждет от него встречных уступок. Давая при этом понять, что в случае их отсутствия двусторонние отношения могут вернуться на прежний уровень. "Несмотря на внешние признаки потепления, в Брюсселе из-за Белоруссии вряд ли откажутся от своих основных принципов",— сказал в беседе с "Ъ" экс-глава пресс-службы администрации белорусского президента Александр Федута.

08:57 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии