Белорусы мира готовятся к съезду

18-19 июля состоится Пятый съезд белорусов мира. Подготовке к этому масштабному форуму шла речь на Малой Раде МГА “ЗБС “Бацькаўшчына” 2 марта.

Малая Рада озвучила тему форума: “Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития», и названия трех секций, которые будут работать в течение двух дней: «Средства национальной идентификации белорусов в Беларуси и мире (язык, литература, искусство, печать)»; «Возможности взаимодействия метрополии диаспоры в сохранении национальной идентичности и культурного  наследия белорусов»; «Общая историческая память как основа национального единства белорусов в мире».
Создан оргкомитет по подготовке и проведению съезда, в который вошли 88 представителей из Беларуси и разных стран мира. Сопредседателями оргкомитета избраны Радим Горецкий, Алексей Марочкин, Елена Маковская – с белорусской стороны; Олег Рудаков из России и Вячка Станкевич из США.
Малая Рада утвердила план работы оргкомитета и Рабочей группы. В состав рабочей группы, которая будет непосредственно готовить съезд, вошли 16 человек во главе с заместителем председателя Рады ЗБС Ниной Шидловской.
Утверждены нормы представительства делегатов на съезд. Начинается выдвижение делегатов от 29 стран мира и Беларуси.
Малая Рада утвердила бюджет съезда.
Как и на прошлом съезде, перед организаторами стоит острая проблема с помещением.  Поэтому организаторы готовятся к любой «неспадзяванке» и прорабатывают вариант проведения съезда за рубежом.

 

12:57 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии