На горнолыжный курорт Лукашенко пригласил сербский сахарный король

На сербском горнолыжном курорте "Копаоник" в этот вторник было туманно. Что, впрочем, отдыхающим совсем не мешало. А вот туман над планами посещающего этот курорт с "рабочим визитом" президента Александра Лукашенко уже, можно сказать, рассеялся. В программе белорусского лидера нашлось таки место для официальных, а скорее не очень, встреч с руководством Сербии.

На горнолыжный курорт Лукашенко пригласил сербский сахарный король

Где-то в перерыве между забегом по лыжне и релаксирующим заплывом в бассейне Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем и вице-премьером — министром экономики и регионального развития Младаном Динкичем. Беседы носили неформальный характер, но касались вполне конкретных проблем двухсторонних отношений.

В частности, Лукашенко обсудил с представителями сербского правительства положения проекта соглашения о свободной торговле между двумя странами.

Ранее в интервью сербскому телевидению Младан Динкич отметил, что этот договор будет подписан в конце марта или апреле, что "позволит вести товарообмен без таможенных пошлин". До сих пор у Сербии был подобный договор только с Россией и участниками многостороннего соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA).

По словам посла Сербии в Беларуси Сречко Джукича, стороны "долго работали" над соглашением о свободной торговле. "Меморандум о зоне свободной торговли между нашими странами был подписан еще в 1997 году. Полтора года назад пришли к мнению, что этот документ должен соответствовать правилам ВТО и рекомендациям Евросоюза", — сказал С.Джукич на пресс-конференции 11 февраля в Минске.

Между тем, стали известны мотивы, по которым Александр Лукашенко из всех доступных ему вариантов зимнего отдыха выбрал именно сербскую "Копаонику". Как сообщает Press online, на этот курорт белорусский лидер прибыл по личному приглашению владельца отеля "Гранд" крупного сербского бизнесмена Миодрага Костича. Напомним, что именно в этом отеле остановился Лукашенко и все, кого он привез с собой.

Press online отмечает, что сейчас на курорте "Копаоника" проходит бизнес-форум, в котором принимает участие президент Сербии Борис Тадич и президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. Миодраг Костич считает, что со временем этот бизнес-форум по представительству его участников можно будет называть сербским Давосом. В тоже время, Костич не стал говорить, будет ли Лукашенко встречаться с кем-то из участвующих в бизнес-форуме представителей правительства Сербии.

Несмотря на толщину кошелька, репутация у Миодрага Костича, владеющего аграрной компанией "MK grupa", в Сербии неоднозначная. Бывшего соратника убитого в марте 2003 года премьер-министра Зорана Джинджича подозревают в не совсем корректных, а часто и незаконных методах ведения бизнеса.

В июне 2004 года он даже был арестован властями на тот момент единой Сербии и Черногории по обвинению в финансовых махинациях, в частности, в мошенничестве с поставками сахара в Европейский союз. Брюссель утверждал, что Костич приобретал сахар по бросовым ценам в третьих странах и поставлял его в ЕС с нарушением льготного режима.

Говорят, что именно на сахарных спекуляциях Миодраг Костич заработал не только свои миллионы, но и прозвище "сахарный король Сербии". В 2005 году Миодраг Костич с 300 млн. евро замкнул сотню самых богатых бизнесменов пост-социалистических стран по версии польского еженедельника "Wprost".

Есть у Костича интересы и в Украине, где он через киевскую компанию "Агроинвест" занимается сельским хозяйством. В частности, выращиванием и продажей зерна. Там же Костич намерен построить завод по производству биоэтанола из кукурузы.

В идеале Костич хотел бы, что производственный цикл его компании длился все 12 месяцев в году, для чего он намерен расширить бизнес за счет Казахстана, Аргентины и стран Африки. Есть в прицеле "MK grupa" и Беларусь. В апреле прошлого года Миодраг Костич приезжал в нашу страну и посетил Барановичский и Бобруйский районы. Сербский бизнесмен хотел бы взять в Беларуси в аренду до 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Но в Барановичах, к примеру, местное руководство было готово изъять из оборота под сербские нужды только 10 тысяч га.

"У ваших людей будет здесь хорошая зарплата, и земля будет досмотрена — разве это не является соблюдением интересов белорусского государства? Мы — за честный подход к делу и придерживаемся законов", — говорил тогда Миодраг Костич, по-дружески отмечавший, что "белорусский народ и белорусского президента в Сербии воспринимают дружески".

Отель "Гранд", где нынче квартирует Александр Лукашенко, а также несколько ресторанов и домов на курорте "Копаоник" Миодраг Костич приобрел в прошлом году. Сербские СМИ отмечали многие странности этой сделки. Тендер компания "MK grupa" выиграла без конкуренции, причем стоимость приобретенных активов была вдвое меньше изначально заявленной — 23 млн. евро против 45 млн. Также компания Костича проявляла интерес к оздоровительным объектам в Черногории.

У себя в стране 48-летний Миодраг Костич известен еще и тем, что его бывшая супруга Марьяна Костич вышла замуж за популярного немецкого футболиста Лотара Маттеуса (с которым, впрочем, тоже развелась), а свою 50-метровую яхту Костич назвал "Аleksandr V" — в честь сына Александра, которому в момент покупки дорогостоящей игрушки было пять лет.

 

06:05 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии