Родственники Автуховича, Леонова и Осипенко просят допустить их к обвиняемым

3 марта родственники Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко направили прокурору Гродненской области жалобы с просьбой допустить их к задержанным в качестве защитников.

Жалобы написали жена Автуховича Елена, дочь Леонова Юлия и дочь Осипенко Людмила. В них сообщается, что ранее соответствующее ходатайство направлялось следователю, который ведет уголовное дело в отношении волковысских общественных деятелей. Ходатайство было рассмотрено и отклонено на том основании, что согласно части 3 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) близкий родственник обвиняемого может быть допущен для участия в качестве защитника лишь по постановлению (определению) суда по ходатайству обвиняемого. Орган, ведущий уголовный процесс на стадии предварительного расследования, такими полномочиями не обладает.

Родственники обвиняемых считают, что таким образом следователь превысил служебные полномочия, взяв на себя функции законодательного органа по толкованию статей УПК. "Часть 3 статьи 44 УПК РБ гласит: "по постановлению (определению) органа, ведущего уголовный процесс, либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники либо законные представители подозреваемого или обвиняемого". Согласно части 19 статьи 6 УПК органом, ведущим уголовный процесс, признается орган уголовного преследования и суд, а в части 22 той же статьи 6 дается определение органу уголовного преследования — таковыми являются "орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор", — говорится в жалобах.

Таким образом, отклонение ходатайства противоречит законодательству Республики Беларусь и нарушает право обвиняемых на защиту, считают их родственники. Елена Автухович, Юлия Леонова и Людмила Осипенко просят прокурора Гродненской области отменить постановление следователя и допустить их к защите близких.

Леонов, Автухович и Осипенко были задержаны 8 февраля в Волковыске. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по статье 218 Уголовного кодекса (Автуховичу — по части 3, Леонову и Осипенко — по части 2).

Независимые правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.

06:17 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии