«Белорусский вопрос»: есть о чем поговорить

3 марта в Брюсселе прошла встреча белорусских экспертов с представителями евроструктур и дипломатических миссий. Основное внимание в ходе обсуждения было уделено  оценке актуальной политической ситуации в Беларуси, а также положению со свободой СМИ в стране.

Как сообщает пресс-служба неправительственной организации в Брюсселе "Офис за демократическую Беларусь", участниками дискуссии стали председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, журналист Александр Томкович и директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий. Европейскую перспективу в ходе обсуждения представляли главы и дипломаты представительств стран ЕС при евроструктурах, а также высокопоставленные чиновники Еврокомиссии.
Основной вывод, который был сделан во время дискуссии - шести месяцев, в течение которых Евросоюз приостановил санкции в отношении белорусских госчиновников, для проведения существенных изменений в сторону демократизации страны белорусским властям не достаточно. Напомним, санкции были приостановлены 13 октября 2008 года решением глав МИД стран-членов ЕС. Решение об отмене, дальнейшей приостановке либо возобновлении санкций будет принято на саммите министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 16 марта.
 
Дискуссия на тему "Через шесть месяцев: какие успехи и проблемы ждут отношения Беларуси и Евросоюза", будет продолжено 4 марта, сообщает информагентство БелаПАН . Один из центральных вопросов, которые будут вынесены на обсуждение – можно ли наблюдать в Беларуси прогресс в области демократических преобразований на фоне потепления отношений между Евросоюзом и официальным Минском. В основу дискуссии будет положен независимый мониторинг ситуации в Беларуси. 
 
Своим мнением об актуальном состоянии и перспективах европейско-белорусского диалога в ходе обсуждения смогут поделиться глава политического отдела Генерального секретариата Совета Евросоюза Хельга Шмид, заместитель главы Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли,  а также глава делегации по связям с Беларусью Европарламента Яцек Протасевич. Беларусь представит посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько, вице-председатель Международной федерации по правам человека Алесь Беляцкий, руководитель Агентства гуманитарных технологий, политолог Владимир Мацкевич, а также Жанна Литвина и Виталий Силицкий.
 
Организаторами встреч белорусских экспертов с  представителями ЕС выступают фракции Партии европейских социалистов и Европейской народной партии Европарламента, фонд Pontis, а также  "Офис за демократическую Беларусь".

06:26 04/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии