Бенита Феррера-Вальднер: «Мы должны быть осторожными с Беларусью»

Накануне своего визита в Минск, который намечен на 12 марта, комиссар Европейского Союза по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита ФЕРРЕРА-ВАЛЬДНЕР рассказала «Ежедневнику», что собой представляет программа «Восточное партнерство» и на какие уступки готов пойти ЕС ради участия в этой программе Беларуси.

Бенита Феррера-Вальднер: «Мы должны быть осторожными с Беларусью»

- Не могли бы вы более подробно рассказать о программе «Восточное партнерство»?

- Программа представляет отражение основных изменений, которые коснулись наших отношений с партнерами - Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией. И от решения Беларуси зависит, будет ли она охвачена этой программой.

Мы в Европе пришли к пониманию того, что нужно больше инвестировать в экономическую стабильность и процветание наших восточных соседей. Благодаря программе «Восточное партнерство» мы не только укрепим отношения с восточными партнерами, но и приведем их в соответствие с нашими стратегическими целями.

Недавние два кризиса показали, насколько важна экономическая и политическая стабильность у наших восточных партнеров. Я говорю о недавнем военном конфликте в Грузии и газовом конфликте между Россией и Украиной. В рамках программы мы будем помогать странам-партнерам сблизить наши правовые и нормативные базы, будем сотрудничать в политической и экономической сферах. Партнерство будет гибким и будет подобрано к каждой стране в соответствии с ее требованиями. Мы должны понимать политические реалии, то, как происходят реформы в ваших странах. Но в то же время и ваши страны должны соблюдать основополагающие демократические принципы - свободу прессы, открытый доступ к рынку. После того как ваши страны войдут в ВТО, мы подпишем различные соглашения о создании между ними и ЕС зоны свободной торговли. Мы хотим, чтобы у нас было настоящее экономическое сообщество с нашими соседями. Второй вопрос - это вопрос безопасности энергопоставок. Конечно, мы заботимся о своих интересах, но и интересы стран-партнеров учитываем.

- То есть все сводится к открытию доступа к рынку и созданию условий безопасных поставок энергоносителей в ЕС?

- Вообще-то, в программе «Восточное партнерство» пять основных пунктов. Первый - программа по охране границ. Второй - финансирование развития малого и среднего бизнеса. Далее - объединение в одну систему всех электросистем наших стран. Четвертый - более эффективное использование и развитие возобновляемых источников энергии. Также мы хотим помочь всем на пути либерализации их экономик. Это далеко не все, планы обширные. Поэтому мы предлагаем поэтапное развитие нашей программы. На нее уже выделено 600 миллионов евро.

- Вы всерьез рассматриваете вариант о включении в программу «Восточное партнерство» Беларуси. В то же время пять условий Евросоюза Беларусь не выполнила...

- Мы предложили программу «Восточное партнерство» нашим восточным соседям и предложили Беларуси в ней участвовать, но для этого она должна выполнить ряд условий. В первую очередь - продолжить демократические процессы. Мы видим, что происходят определенные изменения, вышли на свободу политические заключенные. Но мы должны быть осторожными. Должны утвердиться во мнении, что изменения укоренились, что не просто принимаются какие-то косметические меры или что они только декларируются. Я сама буду в Минске 12- 13 марта, проведу ряд встреч. Если изменения подтвердятся, это означает, что наше предложение остается в силе и Беларусь будет приглашена на саммит в Прагу седьмого мая. Но пока мы будем присматриваться к тому, что у вас происходит.

- Как на участие в программе повлияет возможное решение Беларуси признать независимость Абхазии и Южной Осетии?

- Наша позиция в отношении Южной Осетии и Абхазии известна и неизменна - мы не признаем независимости этих стран. Если же Беларусь признает их независимость, это сильно испортит наши взаимоотношения, затормозит все наши инициативы по сближению.

06:28 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии