Яцек Сариуш-Вольский: «Беларусь остаётся самым слабым звеном»

Председатель комитета внешнеполитических дел Европарламента Яцек Сариуш-Вольский высказал свою позицию относительно возможного участия Беларуси в предложенной Евросоюзом программе Восточного партнёрства.

-- Как евродепутаты «завязаны» на программе Восточного партнёрства? Какую роль в его создании играют?
-- По сути, программа Европейского партнёрства – это документ, которой писался в соавторстве с Европейским парламентом. В этой среде программа была инициирована, а потом Евросоветом и Еврокомиссией он дорабатывался. В парламенте есть группы людей, так называемые делегации, которое специализируются на отношениях с конкретной страной. Есть делегации по Беларуси, Украине, Молдове и одна на тройку Кавказских стран. Сейчас мы готовим такое большое межпарламентское собрание из представителей парламентов этих стран и Европарламента, которое называется Евронест – Европейское соседство «Восток». Начало его работы мы планируем на осень этого года. В Евронест войдут 60 депутатов Европарламента и 60 депутатов из стран-членов Восточного партнёрства. По 10 представителей от каждой страны. Но поскольку Палата представителей Беларуси не признана Европейским сообществом и Европарламентом в частности, то с белорусской стороны приглашение на участие в Евронест получат 10 представителей демократической оппозиции. Это будет форум, который будет заниматься мониторингом и анализом всех тех событий, которые связаны с Восточно-Европейским партнёрством. Естественно, речь идёт о том, что бы этот проект в меньшей напоминал проект бюрократов и представителей официальных властей, а был собранием представителей народа. Основные его задачи – экономическая интеграция этих стран в европейское сообщество, облегчение визового режима, пограничного контроля, торгового сотрудничества и так далее. Всё это будет происходить на основе двухсторонних договоров об ассоциации. На основе договора, который сейчас разрабатывается между Евросоюзом и Украиной.

-- Как всё-таки планируется строить в рамках этой программы отношения с Беларусью?
-- Теоретически, с Беларусью так же будут заключаться подобные договора, её хотят включить в этот процесс, но всё будет зависеть от темпов либерализации. Решение о её участии будет принято на саммите в марте, а окончательно объявлено немного позже. Сразу скажу, среди шестёрки стран-претендентов, Беларусь остаётся самым слабым звеном, с её проблемами в области демократии и прав человека. Сегодня там наблюдаются некоторые оптимистические изменения, но их мало.

-- Как будет развиваться программа Восточного партнёрства, если Беларуси по своей инициативе откажется принимать в ней участие?
-- Беларусь не откажется, она очень заинтересована в участии в программе. Об этом говорил министр иностранных дел Мартынов, это подтвердил Лукашенко, во время визита в Минск Соланы. Другое дело, насколько Беларусь готова выполнить те условия, которые необходимо выполнить для включения её в это программу. Речь идёт о условиях демократизации, соблюдения прав человека, свободы слова и СМИ. Список долгий и не ограничивается, на самом деле, пятью пунктами. Да, несколько независимых газет пустили в свободное распространение, начались процессы по изменению избирательного законодательства, был зарегистрировано движение «За Свободу» Милинкевича. Но этого мало. Да, лидеров оппозиции перестали отправлять в тюрьмы. Но их стали отправлять в армию. У нас есть список. В зависимости от того, насколько близко Беларусь будет приближаться к евростандартам, её в программу партнёрства включат либо полностью, либо частично.

-- 2 апреля в белорусском парламенте будет рассматриваться вопрос о признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии. Если решение будет положительным, как это повлияет на её участие в программе?
-- Это станет серьёзной преградой для участия Беларуси в Восточном партнёрстве.

-- Финансирование программы не слишком большое, что-то около 350 миллионов евро. Хватит ли этих денег, что бы заинтересовать Лукашенко участвовать в ней?
-- Решение о сумме финансирования программы ещё не принято. Да это и не так важно. Важно, что будет происходить после 7 мая, когда программа начнётся. Главное в ней не перечисление, грубо говоря, денег, а создание зоны свободной торговли. Как для Беларуси, так и для ЕС. Вообще, в апреле делегация Европарламента посетит Минск. Будут встречи с Лукашенко, Мартыновым, главой президентской администрации Макеем, встретимся с Милинкевичем, председателем «Белорусской ассоциации журналистов» Жанной Литвиной и другими представителями демократических сил. Мы хотим оценить степень происходящих в Беларуси изменений. Это необходимо для того, что бы решить, что делать дальше с приостановленными на 6 месяцев санкциями в отношении белорусских чиновников. Они могут быть либо ликвидированы, либо их вернут, либо продлят их приостановку. Решение примет Совет министров Евросоюза и Европарламент. Правда, лично я слабо верю в то, что санкции будут отменены. Но мы хотим лично убедиться, что либерального происходит в стране. Европарламент – самый чувствительный орган к вопросам прав человека и демократии. Мы менее всего заинтересованы в каких-либо бизнес-проектах. Нас больше волнуют вопросы внешней политики, основанной на демократических ценностях. Финансирование всех европейских проектов должно получить одобрение и быть ратифицировано Европарламентом. Если мы решим, что либерализация Беларуси носит условный характер, мы просто скажем «стоп» нашей исполнительной власти. Наша сила не в убеждении, а в том, что бы принять решение.

-- Какие перспективы стран-участниц на вхождение в Евросоюз?
-- Участие стран в программе Восточного партнёрства не означает того, что они автоматически получают право на вступление в Евросоюз. Нам часто задают этот вопрос. Честно скажу – мы предпочитаем на него не отвечать ничего. Ни нет, ни – да. Евросоюз к такому повороту событий пока не готов, да и эти страны то же. Я думаю, что эти страны, да и Евросоюз, получат очень много уже и от такой экономической, торговой, культурной, законодательной и политической интеграции, которые предусматривает участие в Восточном партнёрстве.

06:43 04/03/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии