Конгресс европейских сил: пока определенности нет

Политические круги Беларуси всерьез обсуждают возможность проведения в стране Конгресса демократических сил. По информации «Белорусского партизана», Конгресс предлагается провести в мае-июне 2009 года. Но определенности относительно формата мероприятия, круга участников и даже приблизительной даты пока нет – только планы.

5 марта с участием в Конгрессе демократических сил должно определиться движение «За свабоду». «Большинство наших членов считают, что пока рано проводить Конгресс европейских сил. Большинство наших членов придерживаются мнения, что форум следует проводить осенью», - рассказал «Белорусскому партизану» заместитель председателя движения «За свабоду» Виктор Корнеенко.
Что собой должен представлять Конгресс? «Конгресс задуман как форум людей, организаций, парий, которые считают евроинтеграцию очень важной для Беларуси. Но, повторяю, мы еще не определились относительно участия или неучастия в форуме», - отметил Виктор Корнеенко.
Сопредседатель Белорусской Христианской демократии Павел Северинец рассказал, что БХД также не определилась с Конгрессом европейских сил. «Мы планируем провести консультации сегодня и 6 марта, возможно, выработаем более четкую позицию. Но пока еще рано говорить о чем-то конкретном», - отметил политик.
С инициативой провести Конгресс европейских сил выступила «Европейская коалиция», куда входят оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса Владимира Новосяда и зарегистрированный в Чехии «Малады фронт». Лидеры «Европейской коалиции» от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что «идут консультации». Но среди возможных участников Конгресса европейских сил называют Партию БНФ, движение «За свабоду», «Малады фронт». Белорусская Христианская демократия и ОГП, которые также выступают за евроинтеграцию Беларуси, не определили свою позицию.

11:49 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии