Los Angeles Times сообщает новые подробности по делу Зельцера

Здоровье американского юриста Эммануила Зельцера, отбывающего срок в Беларуси, сильно пошатнулось, и США требуют его освобождения, сообщает The Los Angeles Times.

Как поясняет корреспондент Боб Дроджин, в феврале прошлого года после смерти грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили Зельцер сообщил вдове покойного, что является его поверенным. По словам Зельцера, Патаркацишвили тайно составил у него завещание, в котором назначил душеприказчиком своего дальнего родственника Джозефа Кея, проживающего во Флориде.

"На протяжении следующего месяца Зельцер и Кей добивались доступа к инвестициям магната во всем мире. Семья Патаркацишвили подала иск в Федеральный суд США, обвиняя их в попытке присвоить колоссальное состояние олигарха на основе поддельных документов", - сообщает газета. Затем Зельцер вылетел в Беларусь - либо был похищен и привезен туда, отмечает издание. Сразу после прибытия его арестовали, предъявив обвинения в экономическом шпионаже и использовании подложных официальных документов. Зельцер себя виновным не признал, но в результате закрытого судебного процесса был приговорен к трем годам тюрьмы, где находится до сих пор, пишет издание. Судьбой юриста обеспокоены госсекретарь США Хиллари Клинтон, 12 конгрессменов и организация Amnesty International, требующие немедленно освободить его для прохождения курса лечения.

Зельцер, эмигрировавший в США в 21 год, часто утверждал, что окончил в СССР юридический факультет, но, судя по материалам, представленным в американские суды, его диплом подделан - в действительности Зельцер окончил консерваторию в качестве пианиста, сообщает издание. В США на Зельцера, как минимум, трижды подавали в суд по обвинениям в мошенничестве. Так, в Нью-Джерси он был признан виновным в незаконном захвате медицинской клиники. В 1990 году Зельцер сдал экзамен на звание адвоката и получил лицензию. Выгодной нишей для него стала работа на российские компании, которые ринулись на западный рынок, отмечает издание.

В начале марта прошлого года Зельцер несколько раз встречался в Лондоне с Борисом Березовским, бывшим деловым партнером Патаркацишвили. "Березовский был на стороне вдовы грузинского олигарха, но Зельцер предложил ему втайне разделить большую часть наследства между ними, а семье отдать всего 15%, говорится в документах американского судебного дела. Березовский отверг предложение", - пишет автор. 11 марта, ужиная с Березовским в ресторане, Зельцер сообщил своему брату Марку по телефону, что прилетит к нему в гости в Майами, повествует издание. Вместо этого он на рассвете прибыл на частном самолете Березовского в Минск, где прямо в аэропорту был арестован сотрудниками КГБ Беларуси.

Адвокаты Зельцера утверждают, что Зельцера похитили или завлекли в самолет обманом. Березовского и его британских поверенных они объявляют в инспирировании ареста с целью захвата наследства Патаркацишвили или заключения контрактов на консультационные услуги в Беларуси, сообщает издание. В тюрьме состояние здоровья Зельцера, страдающего диабетом, артритом и стенокардией, опасно ухудшилось. По словам врача, нанятого его братом, если юриста не отправят в США для проведения операции на сердце, он обречен на преждевременную смерть.

Белорусские власти не смягчают своей позиции по делу Зельцера, тем более что с Америкой у них напряженные отношения, отмечает издание, напоминая, что в прошлом году США ужесточили экономические и дипломатические санкции, а Беларусь в ответ выслала 30 американских дипломатов, включая посла.

14:13 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии