В Брюсселе обсудят перспективы отношений Беларуси и Евросоюза

4 марта в Брюсселе пройдет дискуссия на тему "Через шесть месяцев: какие успехи и проблемы ждут отношения Беларуси и Евросоюза".

Дискуссию организуют фракции Партии европейских социалистов и Европейской народной партии Европарламента, фонд Pontis и неправительственная организация "Офис за демократическую Беларусь" (Брюссель).

13 октября 2008 года главы МИД стран ЕС приняли решение приостановить на полгода действие санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников с целью поддержки демократических реформ в Беларуси.

Участникам сегодняшней дискуссии в Брюсселе предлагается обсудить следующие проблемы: достаточно ли в Беларуси прогресса в области демократических реформ, чтобы оправдать расширение контактов ЕС с белорусскими властями; продолжится ли либерализация после апреля и др.

Со стороны ЕС в мероприятии примут участие глава политического отдела Генерального секретариата Совета Евросоюза Хельга Шмид, заместитель главы Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли, глава делегации по связям с Беларусью Европарламента Яцек Протасевич.

Беларусь представит посол страны в Бельгии Владимир Сенько, правозащитник, вице-председатель Международной федерации по правам человека Алесь Беляцкий, руководитель Агентства гуманитарных технологий политолог Владимир Мацкевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий.

В рамках мероприятия пройдет презентация переводов на английский язык трех книг белорусского журналиста Александра Томковича ("Будители", "Женщины" и "Персоналии").

Как сообщалось ранее, 2 марта в словацком посольстве в Брюсселе прошла встреча вышеназванных белорусских экспертов с представителями структур ЕС и ряда дипломатических миссий. Эксперты высказались за продление еще на полгода частичной приостановки визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Это мероприятие вызвало большой интерес со стороны высокопоставленных еврочиновников и дипломатов.


 

15:39 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии