Представители ЕС намекнули Минску на возможность возобновления визовых санкций

Представители евроструктур призвали белорусские власти прислушаться к рекомендациям о соблюдении политических условий, в частности, включении в диалог представителей гражданского общества и оппозиции, чтобы избежать возобновления визовых санкций.

Представители ЕС намекнули Минску на возможность возобновления визовых санкций

Призыв был озвучен 4 марта в Брюсселе в ходе дискуссии на тему "Через шесть месяцев: какие успехи и проблемы ждут отношения Беларуси и Евросоюза", организованной фракциями Партии европейских социалистов и Европейской народной партии в Европарламенте.

Как сообщил БелаПАН участник дискуссии, директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий, по мнению представителей ЕС, эти шаги необходимы Минску, чтобы избежать возобновления визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

По словам В.Силицкого, заместитель главы Генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли заявил о готовности развивать диалог с Беларусью. Он рассказал о возможностях двухстороннего сотрудничества в экономической сфере, взаимовыгодных региональных проектах в условиях кризиса, программах по выводу белорусских товаров на европейские рынки. При этом чиновник подчеркнул важность выполнения Минском политических условий ЕС.

В то же время посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько заявил о невозможности условий в диалоге между Минском и Брюсселем. Он также отрицал возможность включения в этот диалог представителей оппозиции, сказал В.Силицкий. Представители евроструктур напомнили белорусскому дипломату, что одна из платформ политики Восточного партнерства включает сотрудничество с гражданским обществом стран-участниц. Если Беларусь присоединится к этой политике, ей этого не избежать.

Участники дискуссии от белорусского экспертного сообщества призвали представителей ЕС продлить испытательный срок для официального Минска, приостановив действие визовых санкций еще на полгода. По мнению экспертов, возобновление санкций негативно скажется на отношениях Беларуси и ЕС.

В.Силицкий отметил, что решение о санкциях будет приниматься консенсусом. В то же время предложение продлить приостановку санкций пока поддержали не все страны, сказал политолог.

06:26 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии