Cенаторы отказались передавать в Конституционный суд жалобу оппозиционеров

Совет Республики Национального собрания Беларуси отказался передавать в Конституционный суд жалобу активистов международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия). В ней утверждалось, что подписанные президентом Александром Лукашенко 3 и 4 февраля в Москве договоры о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России и о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ не соответствуют Конституции.

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь организации Татьяна Шапутька, в ответе из Совета Республики говорится, что этот орган «не владеет полномочиями по передаче заявлений граждан в Конституционный суд».

«Из заявления следует, что члены Совета Республики абсолютно не знают своих полномочий. Отказ и мотивация ответа противоречат статье 6 закона «О Конституционном суде». Там говорится, что предложения о проверке конституционности акта имеет право внести в Конституционный суд президент Республики Беларусь, Палата представителей, Совет Республики, Верховный суд, Высший хозяйственный суд, Совет Министров Республики Беларусь. Иные государственные органы, общественные объединения, а также граждане выступают с соответсвующей инициативой перед органами и гражданами, которые имеют право на вынесение предложений о проверке конституционности акта», — заявила Т.Шапутька.

 

07:19 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии