Большая политика в сетях кризиса

В Беларуси стали появляться сообщения о трудном финансовом положении политических партий, которые, как известно, бизнесом не занимаются. «Ежедневник» решил выяснить, как мировой финансовый кризис сказался на финансовой структуре партий.

Большая политика в сетях кризиса

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединенной гражданской партии: – Безусловно, кризис сказался. Хотя сразу хочу сказать, что партия, как это принято считать, не получает никаких грантов в отличие от неправительственных организаций и структур. Мы «тащили» ситуацию исключительно за счет пожертвований членов внутри партии и ее членов, а также за счет работы с малым и средним бизнесом. Так вот, проблемы среднего бизнеса сказались и на наших финансовых способностях. Но на этот год мы по меньшей мере ставим задачу не потерять ни одного офиса, потому что это сразу же повлечет за собой и потерю какой-то системной работы в регионе с населением. Вторая задача – сохранение информационных материалов (листовок и так далее), с которыми мы выходили к избирателям. Уже сейчас понятно, что из-за кризиса качество придется принести в жертву количеству, которое попробуем оставить прежним. Кроме того, постараемся не увольнять людей, которые работают на постоянной основе. Ситуация сложная, но приходится работать. Хотя скажу откровенно: сейчас у нас нет возможности, чтобы организовать выезд членов партии на горнолыжный курорт. Кризис…

Лявон БОРЩЕВСКИЙ, председатель Партии БНФ: – Конечно, кризис повлиял, потому часть людей потеряет работу. А членов нашей партии увольняют в первую очередь, потому что они не из того «лагеря». Но говорить, что по нам кризис ударил фатально, наверное, не стоит. Партия БНФ никогда не считалась богатой.

Виктор КОРНЕЕНКО, заместитель председателя движения «За свободу»: – На нашем движении он никак не сказался. Потому что мы начали активно работать с местными спонсорами, а кризис этому даже поспособствовал. В дальнейшем будем ориентироваться именно на эти источники. Кто такие местные спонсоры? Это бизнесмены и предприниматели, которые в нашей организации, наверное, видят прогрессивную силу, думающую не о своем политическом будущем, а о стране. Я бы, кстати, посоветовал другим партиям и движениям тоже действовать в таком же духе. Схема принципиально работает.

Сергей КАЛЯКИН, 1-й секретарь Партии коммунистов Белорусской:
Кризис ударил по всей стране, а значит, и по нам. Поэтому в данной ситуации стараемся снижать расходы, оптимизировать их. Вот, например, приостановили выход газеты «Товарищ». Понимаем, что и дальше легче не будет. Правда, никакого сокращения у нас нет. В центральном аппарате работают всего три человека (я, мой заместитель и на полставки главный бухгалтер), и все продолжают трудиться. Остальные работают в партии на неосвобожденной основе. И вот их кризис, конечно, затронул по месту работы. А значит, уменьшились взносы. Потому что человек сначала думает о своей семье, а затем уже об интересах партии.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада): – По этому поводу есть один хороший анекдот. Обезьяна на весь лес стала кричать, что наступил финансовый кризис. Лиса ей: «Чего кричишь? Нет никакого кризиса. Я как ходила в шубе, так и сейчас хожу». Медведь вторит лисе: «Какой еще кризис? Я как был в шубе, так в ней и остался». Обезьяна подумала и говорит: «А действительно, чего я шум поднимаю? Как ходила с голым задом, так и сейчас хожу». Так и в нашей партии. Как не было денег, так кризис их и не убавил.

 По этому поводу есть один хороший анекдот. Обезьяна на весь лес стала кричать, что наступил финансовый кризис. Лиса ей: «Чего кричишь? Нет никакого кризиса. Я как ходила в шубе, так и сейчас хожу». Медведь вторит лисе: «Какой еще кризис? Я как был в шубе, так в ней и остался». Обезьяна подумала и говорит: «А действительно, чего я шум поднимаю? Как ходила с голым задом, так и сейчас хожу».

07:56 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии