Сергей Калякин: «Не в персоне дело»

Лидер оппозиционной компартии Сергей КАЛЯКИН может стать единым кандидатом в президенты. Об этом в интервью радио «Свабода» заявил молодежный активист Павел Северинец. Однако Калякин эту информацию не подтверждает. О перспективах участия Объединенных демократических сил в президентских выборах 2011 года лидер коммунистов рассказал в интервью «Ежедневнику»:

- Объединенные демократические силы еще не обсуждали вопрос о выдвижении единого кандидата. Конечно, мне приятно, что Павел Северинец, с которым мы расходимся по многим вопросам, признает наличие у меня лидерских качеств. Но сам я пока не определился, буду ли претендовать на пост президента.
Сегодня надо решать более актуальные вопросы. Ведь полноценное участие оппозиции в выборах возможно только в том случае, если условия их проведения станут более справедливыми и прозрачными. И мы уже вносили предложения правительству по изменению избирательного законодательства и практики проведения выборов.

- Насколько реальным вы считаете воплощение предложений оппозиции на практике?
- Все реально, только нужна политическая воля. И осознание необходимости этих изменений теми, от кого они зависят. Сегодня Минску для развития диалога с ЕС нужно провести демократические реформы, в том числе направленные на либерализацию избирательного процесса. В то же время власть хочет сохранить нынешние условия проведения выборов, опасаясь потерять контроль над их проведением. Каким будет окончательное решение, пока неясно. Многое будет зависеть от развития событий в экономической сфере. Ведь именно кризис подталкивает Минск на более активное сотрудничество с Евросоюзом.
В любом случае мы сможем оценить, насколько власть готова реформировать избирательное законодательство, не раньше осени. Консультации с международными организациями по этому вопросу вряд ли будут идти быстро. По крайней мере, до сих пор конкретных шагов к изменению избирательного законодательства сделано не было. Все, что мы видим сегодня, не более чем имитация бурной деятельности, рассчитанная на западных наблюдателей.
Я считаю, что диалог по этому вопросу обязательно должен вестись и внутри страны. Ведь именно нам решать, насколько демократичными являются условия проведения выборов. Мы не можем передоверить это ни одной, даже самой уважаемой организации, поскольку речь идет о соблюдении права белорусов на свободные выборы.

- Будет ли оппозиция участвовать в президентских выборах 2011 года, если условия проведения избирательных кампаний не изменятся?
- Решение о форме участия в выборах будет приниматься, когда станет ясно, как они будут проводиться. Если мы сочтем, что условия не позволят нам победить, то сможем поставить перед собой другие задачи в рамках избирательной кампании. Каким будет это решение, прогнозировать не берусь. Этот вопрос еще не обсуждался напрямую.

- Вы говорили, что власть может долго обсуждать перспективы либерализации избирательного процесса. Не получится ли, что к тому времени, когда условия проведения выборов будут определены, у оппозиции уже не останется времени на подготовку к ним?
- Оппозиция начинает готовиться к новым выборам в момент завершения предыдущих. Главное для нас сегодня - получить доверие населения. Если люди будут симпатизировать оппозиции, то они будут голосовать за того кандидата, которого она предложит. Поэтому необходимо сконцентрироваться на насущных проблемах граждан, помочь белорусам справиться с кризисной ситуацией в экономике. А по поводу персоналий можно будет определиться и позже.

12:00 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии