Создается общественная комиссия в защиту арестованных волковысских предпринимателей

Как сообщил БелаПАН правозащитник Вячеслав Сивчик, в Минске создается общественная комиссия по защите прав Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

Первое заседание комиссии состоится вечером 5 марта. "Это будет организационное собрание, участники которого выработают схему действий в защиту находящихся под стражей Автуховича, Леонова и Осипенко, методы и направления работы по оказанию им помощи", — рассказал Сивчик.

По словам правозащитника, в работе комиссии предполагается участие бывших политзаключенных и представителей общественных организаций — предпринимательских, правозащитных, объединений ветеранов войны в Афганистане. "Возможно, подключатся к работе и политические структуры, например "Европейская коалиция", движение "За Свободу", — не исключил Сивчик.

"Это уже не первый опыт создания таких комиссий и комитетов, — отметил он. — Можно вспомнить такие общественные комиссии, как "Свободу Дашкевичу", "Свободу Финькевичу", оргкомитет "Свободу Козулину и другим политическим заключенным". Все они занимались тем, чтобы использовать все возможные средства для освобождения политзаключенных, как на местном, так и на международном уровнях. Новая комиссия будет заниматься тем же самым — чтобы Автухович, Леонов и Осипенко как можно быстрее смогли выйти на свободу".

Трое активистов предпринимательского движения из Волковыска Леонов, Автухович и Осипенко были задержаны 8 февраля. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Независимые правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.

 

14:36 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии