Прокуроры внимательно смотрят «Белсат»

Очередное предупреждение прокуратуры получил белорусский журналист, который сотрудничает с каналом «Белсат». Член БАЖ Олег Рожков из Гомеля сегодня вместе с почтой официальный документ -- предупреждение Гомельской областной прокуратуры «за осуществление журналистской деятельности на пользу польского спутникового телеканала «Белсат».

В письме говорится о том, что гражданки Валентина Моисеенко и Наталья Егорова обиделись на журналистов Бубликову и Рожкова, поскольку интервью, которое они давали, было показано на телеканале «Белсат», который «не зарегистрирован в определенном порядке».  Интересно, откуда об этом узнали бдительные гражданки?.. Уж наверняка с подсказки прокуратуры.

Впрочем, это уже не первое предупреждение, которые получают белорусские корреспонденты канала «Белсат» в областях Беларуси. Рассказывает заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец:

- Я хочу обратить внимание, что эти предупреждения локализированы, мы  видим, что активность проявляют структуры прокуратуры и КГБ, например, в Брестской области и в Гомельской области.

В Гомельской области уже были предупреждения Готовчицу Анатолию за сотрудничество с радио «Свобода», были предупреждения журналистам, тому же самому  Олегу Рожкову за сотрудничество с «Белсатом». Еще ранее журналисту, который также сотрудничал с «Белсат», пришлось уехать из Гомеля в Польшу, поскольку в Беларуси работать он не смог. 

По словам Андрея Бастунца,  трудно сказать, скоординированы ли эти действия или это просто местные инициативы. «Однако,  можно спрогнозировать, что в Гомельской  области за предупреждением прокурора может последовать административное дело, если журналисты Татьяна Бубликова и Олег Рожков продолжат сотрудничество с телеканалом».

Напомним, что недавно телеканал «Белсат» подал официальные документы на аккредитацию в белорусском МИД. Однако получил отказ из-за «неправильного оформления документов.

- Будут ли власти предпринимать иные действия по отношению к телеканалу «Белсат»? Можно предположить, что эта ситуация может стать формальной основой для отказа регистрации в Беларуси корреспондентского пункта этого телеканала, -- считает заместитель председателя БАЖ.

16:12 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии