Андрей Почобут: Все знают, что я все равно будут писать

«Все прекрасно знают и понимают, что я все равно буду писать», - так прокомментировал «Белорусскому партизану» лишение аккредитации при белорусском МИД журналист «Газеты Выборчей» Андрей Почобут.

Андрей Почобут: Все знают, что я все равно будут писать

Белорусский МИД лишил корреспондента польской «Газеты Выборчей» Андрея Почобута аккредитации, что практически означает запрет на работу. Претензии внешнеполитического ведомства звучат как «тенденциозное освещение» белорусских событий. Речь идет о четырех материалах, опубликованных А.Почобутом: о всеобщей дактилоскопии белорусских мужчин, об аресте Волковысских предпринимателей, изгнание польских ксендзов из страны и новый виток нескончаемого диалога с Западом официального Минска.
«За пару дней до этого сообщения, когда милиция допрашивала меня по другому делу, в милиции мне прямо сказали: и ты надеешься быть аккредитованным при МИДе? Мне сразу дали понять, что надо готовиться к официальной реакции на публикации», - рассказал А.Почобут.
До 15 марта журналист находится в отпуске. После окончания отпуска Андрей Почобут возобновит работу – без аккредитации. Одновременно А.Почобут будет судиться с белорусским МИДом.
«Я ведь все равно буду писать – и все это знают и понимают. Я затребовал письменное уведомление о том, что МИД лишает меня аккредитации. Дело в том, что, являясь корреспондентом «Газеты Выборчей» по Беларуси, я одновременно являюсь и гражданином Республики Беларусь. С таким казусом белорусский МИД сталкивается впервые. Я потребовал от них письменного уведомления о лишении аккредитации – теперь жду ответа. А после выхода из отпуска пойду в суд. И, если понадобится, пройду все судебные инстанции – снизу до верху», - заявил Андрей Почобут.
Журналист высказывает сомнения в том, что именно журналистская деятельность стала поводом для лишения аккредитации. «Дело в том, что я являюсь еще и членом Совета Союза поляков, который накануне съезда опять попал под пресс властей. Так что здесь еще вопрос, за что меня лишили аккредитации: за журналистскую деятельность или за общественную?», - говорит А.Почобут.

19:18 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии