Эксперты: возвратом санкций демократизацию вряд ли подтолкнешь

Испытательный срок для официального Минска может завершиться фактически на месяц раньше. Уже 16 марта главы МИД стран ЕС вернутся к своему октябрьскому решению о частичном приостановлении на полгода визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Вопрос важный, но для диалога, пожалуй, не решающий, считают эксперты.

Варианты возможных решений по Беларуси можно сосчитать на пальцах одной руки. С середины апреля визовые санкции могут быть возобновлены, отменены полностью или частично, или же европейские министры продлят приостановку санкций. Сложнее сказать, как в каждом из случаев будут развиваться двусторонние отношения.

Решение Совета ЕС на уровне глав МИД 13 октября в Люксембурге о развитии политического диалога с властями Беларуси и отмена запрета на встречи с белорусскими официальными лицами выше уровня замминистра принесли свои плоды. Минск сделал несколько выразительных жестов в духе пожеланий Брюсселя в тех пяти областях, которые были на полугодовой испытательный срок выделены ЕС в качестве приоритетных.

Со своей стороны, государства и структуры Евросоюза со сдержанным оптимизмом приветствовали развитие внутриполитической ситуации в Беларуси. И надеются, что эти небольшие подвижки в области свободы прессы, объединений и совершенствования законодательства — только начало серьезных структурных реформ в стране.

2—4 марта в Брюсселе прошли очередные консультации дипломатов стран ЕС и представителей евроструктур с белорусскими независимыми экспертами. Эксперты высказали мнение, что оптимальным для ЕС решением было бы продлить испытательный срок для официального Минска, то есть приостановить действие визовых санкций еще на полгода.

При том что перемены в стране носят косметический характер, возобновление санкций, по мнению представителей гражданского общества и оппозиции Беларуси, негативно скажется на диалоге Минска с ЕС.

Представители евроструктур высказались за наращивание отношений с Беларусью. Они призвали Минск прислушаться к рекомендациям о соблюдении политических условий. В частности, речь идет о включении в диалог представителей гражданского общества и оппозиции. При условии демократизации и серьезных реформ в Беларуси ЕС готов обеспечить то, что интересует руководство страны: дальнейшую приостановку или отмену визовых санкций, благоприятные условия торгово-экономического сотрудничества.

Сегодня согласия по "белорусскому вопросу" у стран объединенной Европы нет. Поскольку все решения принимаются на основе консенсуса, есть угроза, что санкции будут возобновлены. Однако и в октябре было сложно ожидать, что принципиально настроенные страны ЕС проголосуют за диалог с Беларусью после парламентских выборов, которые были признаны ОБСЕ недемократичными.

Вот и теперь можно ожидать, что цена вопроса перевесит тот факт, что работа над ошибками сделана белорусскими властями скорее для отвода глаз и ситуация с правами человека в стране не изменилась.

Похоже, Минску уготован повторный испытательный срок, чтобы диалог и реформы продолжались. В конце концов, и Брюссель, и белорусские власти, и гражданское общество заинтересованы не в процессе, но в результате.

Кроме того, знаком для стран Европы может послужить решение американских властей о продлении приостановки экономических санкций в отношении двух белорусских предприятий. Новая администрация США также настроена на диалог.

В беседе с БелаПАН участник дискуссий в Брюсселе, директор Белорусского института политических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий подчеркнул: структуры ЕС — за развитие отношений с Минском, но вопрос санкций не в их компетенции, это решать будут правительства стран ЕС.

Ситуация пока неопределенная, говорит политолог. Нидерланды и Мальта против повторной приостановки санкций, поскольку не видят необходимого прогресса в области демократизации.

Между тем возобновление санкций может повлечь негативные последствия для диалога между Беларусью и ЕС. В частности, поставить под вопрос уровень и участие страны в политике Восточного партнерства. Учредительный саммит этой программы пройдет 7 мая в Праге.

Политический аналитик Алесь Логвинец не исключает, что визовые санкции в отношении белорусских чиновников будут возобновлены. Другое дело, что это возможное решение вряд ли способно радикально повлиять на весь спектр отношений между Минском и Брюсселем, сказал эксперт в интервью БелаПАН.

Логвинец обращает внимание на то, что Беларусь пошла на развитие диалога с объединенной Европой под давлением сложных экономических и финансовых обстоятельств. В политическом плане санкции имеют символическое значение. Конечно, они могут вызвать разочарование у руководства страны. Но сейчас не то время, чтобы создавать новых врагов — Минску нужно искать новых друзей, напоминает политолог.

С другой стороны, убежден Логвинец, визовые санкции не смогут оказать решительного воздействия на внутриполитическую ситуацию в Беларуси.

По словам эксперта, "важным пряником" для белорусского руководства и общества остается участие в новой политике Восточного партнерства ЕС, которая предусматривает и постепенное создание совместной зоны свободной торговли, и упрощение визового режима. Открытым остается вопрос, что Минск может и хочет сделать для получения этих преимуществ, говорит Логвинец.

07:04 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии