Ассамблея НГО пытается получить «путевку в жизнь»

6 марта в Минске начинает работу Ассамблея неправительственных организаций. Участие в работе Ассамблеи НГО примут около 250 субъектов общественной жизни Беларуси и более полусотни гостей из близкого и дальнего зарубежья. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил руководитель Рабочей группы ассамблеи Сергей Мацкевич.

Ассамблея НГО пытается получить «путевку в жизнь»

7 марта в рамках Ассамблеи пройдет “Фэст грамадскага актывізму”.
- К сожалению, общественные организации Беларуси борются не только с проблемами, но и с властями, которые подозрительно, а временами – враждебно относятся к любым инициативам снизу. Часть таких объединений вообще не может получить регистрацию, а потому подпадает под уголовную статью «деятельность от имени незарегистрированных организаций». Фон для существования общественного сектора сейчас у нас очень неблагоприятный, - отметил Сергей Мацкевич.
Что представляет собой Ассамблея НГО?
- Ассамблея НГО -  это большой форум общественных организаций (планируется участие более 250 только белорусских представителей). Мы хотим обсудить ситуацию и в общественном секторе, и в стране в целом, общими усилиями оценить изменения государственной политики и определить место и роль общественных организаций на этом сложном этапе. Последний раз в таком составе мы собирались в далеком 2004 году.
В первый день мы будем обсуждать результаты проведенных круглых столов, а также ситуацию в общественном секторе Беларуси. На этот же день запланированы четыре секции («Взаимоподдержка и совместные действия НГО», «Стратегия и развитие», «Взаимоотношения с властями и международным сообществом», «Время возможностей»), где пройдут дискуссии по определенным вопросам. На второй день  общественные организации будут иметь возможность презентовать себя, свои кампании, пройдет ряд мастер-классов и тематических круглых столов.
- Как вы планируете налаживать отношения с властями?
- Мы рассчитываем, что те точечные изменения, которые сейчас происходят (зарегистрирован ряд общественных организаций, включены в подписку две негосударственные газеты) найдут свое продолжение и приведут к системным законодательным изменениям, которые улучшат атмосферу в общественном секторе. Мы будем настаивать на отмене статьи 193 части 1 Уголовного кодекса, о котором я уже говорил, будем добиваться отмены произвольных отказов в регистрации объединений, а в перспективе, и введения заявительного принципа регистрации НГО. Будем также добиваться разрешения использовать частные помещения для юридического адреса неправительственных организаций.
В общественном секторе накоплено достаточно знаний и умений, чтобы улучшить жизнь наших граждан. Мы рассчитываем на изменения отношений ос стороны государства. Мы готовы к партнерству. Увидим, насколько власти готовы к таким изменениям.

07:09 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии