Белорусских политзаключенных выводят на международную арену

10-11 апреля в Вильнюсе состоится международная конференция, цель которой – «выработать закон о реабилитации политзаключенных в Беларуси». Об этом 5 марта на заседании общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий сообщил координатор Игорь Ледник.

Игорь Ледник сообщил, что, помимо белорусских юристов, правозащитников, к разработке закона будут приглашены специалисты из стран Восточной Европы. Международная конференция должна создать рабочую группу для разработки такого законопроекта.
Кроме того, предполагается создать международную экспертную группу, которая будет определять степень политизированности того или иного дела.
Ена недавней встрече с делегацией ПАСЕ, которая побывала в Минске 20 февраля, достигнута договоренность, что итоговый документ по конференции будет направлен докладчику по Беларуси Андреа Ригони. «Этот документ станет еще одним аргументом в пользу того, что белорусская делегация в ПАСЕ должна состоять не только из депутатов Палаты представителей, но и из представителей оппозиции», - подчеркнул Игорь Ледник.
На заседании комиссии шла речь о создании Общественного комитета «Свободу Автуховичу, Леонову, Осипенко». Цель этого комитета заложена в названии – добиться освобождения волковысских предпринимателей. Правда, пока неясно, деятельность Комитета будет распространяться только на волковысских предпринимателей или на всех политзаключенных новой волны.

07:24 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии