Виктор Ивашкевич: Мировой финансовый кризис накрыл и оппозицию

Демократы вынуждены корректировать свои проекты из-за недостатка средств.

Виктор Ивашкевич: Мировой финансовый кризис накрыл и оппозицию

Объединенные демократические силы (ОДС) еще в конце 2008 года определили три приоритетных фронта деятельности на 2009 год. Это кампании под названиями «Справедливые выборы», которое ведет лидер ОГП Анатолий Лебедько, «Социальный марш», возглавляемый секретарем Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Валерием Ухналевым, и «Свобода слова», которую курирует зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.
Кампания «Свобода слова», как делился планами в начале года Виктор Ивашкевич, предполагала проведение рекламной кампании независимых СМИ, популяризацию независимой прессы, которая остается единственным средством общения оппозиции с избирателями; повысив популярность независимых СМИ, оппозиция надеялась позже использовать именно негосударственную прессу в качестве трибуны – чтобы доносить до народа свои идеи, чтобы общаться с людьми. В планах кампании фигурировало даже создание собственной типографии, которая обслуживала бы независимую прессу.
Но мировой финансовый кризис откорректировал планы демократов. О том, что сейчас происходит с реализацией основных направлений деятельности, рассказал координатор кампании «Свобода слова» Виктор Ивашкевич.
- Мировой финансовый кризис накрыл и белорусскую оппозицию. Приоритетные направления деятельности ОДС практически заморожены.
Кампания «Свобода слова» изначально базировалась на постулате, что есть финансовые средства. Эти финансовые средства мы вкладываем в рекламу независимых СМИ с тем, чтобы популяризировать независимую прессу, увеличивать ее тираж, а затем использовать независимую прессу как трибуну, чтобы доводить наши идеи до людей. Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы. Реализация программы «Свобода слова» сейчас практически заморожена.
- А с другими двумя кампаниями как обстоят дела?
- У кампании «Справедливые выборы» свои проблемы. До сих пор мы не можем найти помещение для проведения организационного собрания инициативной группы, которая занялась бы сбором необходимых 50 тысяч подписей для изменения избирательного законодательства. Законодательную инициативу почти тысячи белорусских граждан блокируют власти – просто не дают возможности провести организационное собрание инициативной группы.
Что касается кампании «Социальный марш», то эта кампания началась реализовываться. Что я имею в виду? Дело в том, что День Воли 25 марта пройдет с социально-экономическим акцентом, думаю, что с таким же акцентом будет проходить и «Чарнобыльскі шлях-2009». Финансовый кризис плотно накрыл Беларусь, а власти фактически ничего не предпринимают для смягчения последствий кризиса. У нас же, у оппозиции, есть собственное видение путей выхода из кризиса.
- Как вы полагаете: когда приоритеты ОДС начнут реализовываться?
- Переживем 25 марта – посмотрим.

07:34 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии