Правозащитники против казней

Около месяца назад стартовала кампания  «Правозащитники против смертной казни».  О том, как проходит кампания,  узнавал корреспондент «Белорусского партизана».

Правозащитники против казней

- У нас уже есть петиция, которую подписывают известные люди Беларуси. Это  документ будет адресован белорусским властям и президенту. На данный момент уже 11 человек подписались и высказали свое мнение на эту тему. Их комментарии можно увидеть и на видео в Интернете,  - рассказала в интервью «Белорусскому партизану» правозащитница Ирина Толстик.

За это время под петицией поставили свои подписи такие известные люди как, Тамара Лисицкая, Владимир Пугач, Дмитрий Войтюшкевич, Владимир Орлов, Адам Глобус, Кася Камоцкая, Катерина Пытлева, Жанна Литвинова, Зинаида Бондаренко.

- Первым человеком, который подписал петицию, был Мечислав Гриб. И для нас это символическая подпись, - рассказывает Ирина Толстик.

Напомним, что, будучи начальником Управления внутренних дел Витебского облисполкома, в январе 1985 года Мечислав Гриб возглавил следственную группу по раскрытию серийных убийств женщин по так называемому делу Михасевича. Благодаря работе этой следственной группы, преступник был задержан в ноябре 1985 года. Во время раскрытия этого преступления оказалось, что ранее по делу Михасевича были незаконно осуждены 14 человек, один из них приговорен к смертной казни и расстрелян. 

По словам  Ирины Толстик,  это был первый и единственный политик, который подписал эту петицию.

- Больше политиков у нас нет, и не будет. Это не политическая кампания, а социальная.

Кампания «Правозащитники против смертной казни» будет длится до тех пор, пока не будет, введен мораторий или не отменена смертная казнь.

 - Это кампания не ограничена во времени, но мы надеемся, что она не будет затянутой и длинной, -  высказывает надежду Ирина Толстик.


Белорусские власти продолжают высказываться на тему отмены смертной казни. Одно из таких громких заявлений 21 января сделал генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич, который сказал, что если отмена смертной казни это требование Совета Европы, «а мы туда идем или там находимся, то по большому счету отмена смертной казни возможна. Ведь со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Но пока как профилактическую меру это можно использовать».

Таким видением ситуации правозащитники остались недовольны, по их мнению, такие высказывания демонстрируют типичную позицию сегодняшних властей в вопросе отмены смертной казни.
- Белорусские власти готовы отменить смертную казнь исключительно ради вступления в Совет Европы. Таким образом, они демонстрируют прагматичный подход, а по существу, с точки зрения общечеловеческих, цивилизационных ценностей не обсуждают этот вопрос. К сожалению, в обществе не ведется дискуссии, диалога по этой проблеме, – прокомментировал слова Василевича юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович

На данный момент Беларусь осталась единственной страной в Европе, где выносятся  и приводятся в исполнение смертные приговоры. После отмены смертной казни  Узбекистаном с 1 января 2008 года наша страна осталась и последним из государств на постсоветском пространстве, которое применяет этот вид наказания.

07:43 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии