США просят расследовать дела предпринимателей прозрачно

США призывают белорусские власти гарантировать, что расследование дела волковысских предпринимателей Юрия Леонова, Николая Автуховича и Владимира Осипенко будет вестись беспристрастно, открыто и прозрачно. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на распространенное 5 марта заявление представительства США при ОБСЕ.

"США уже ясно дали понять, что главным условием нормализации американо-белорусских отношений является прогресс в уважении прав человека и демократии в Беларуси", — подчеркивается в заявлении.

Как отмечается в документе, ранее Соединенные Штаты приветствовали освобождение в августе 2008 года всех международно признанных политических заключенных и "другие позитивные шаги белорусских властей", в том числе возвращение в государственную систему распространения двух независимых газет, регистрацию движения "За свободу", заявление о готовности сотрудничать с ОБСЕ по вопросам улучшения избирательного законодательства.

"Все это позитивные шаги. Но они носят ограниченный характер, — говорится в заявлении. — Мы призываем белорусские власти предпринять дальнейшие позитивные шаги, которые сделают этот прогресс необратимым".

В заявлении также выражается обеспокоенность в связи с информацией о насильственном призыве в армию молодежных активистов Франака Вячорки, Ивана Шило и Дмитрия Федорука.

07:51 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии