Роман Яковлевский: «Сегодня Евросоюз больше беспокоит газ, чем Лукашенко»

16 марта в Брюсселе пройдёт заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. Предполагается, что среди прочего министры обсудят политическую ситуацию в Беларуси. Прокомментировать будущую встречу министров корреспондент www.Euramost.org попросил независимого эксперта Романа Яковлевского.

-- Встреча глав внешнеполитического ведомства стран Евросоюза, на мой взгляд, претерпит некоторое изменение в плане приоритета рассматриваемых тем. То, что сегодня происходит в Украине – отставка главы украинского МИД и события вокруг «Нафтогаза» -- выведут эти темы на первый план. Они для Европейского союза куда более важные, чем тема Беларуси. Я так думаю, что правящий режим Беларуси может не опасаться, что окажется во время этого заседания в Брюсселе в фокусе нежелательного для себя внимания. То, что происходит в Украине сегодня, а до этого – внеочередной саммит Евросоюза, когда не было достигнуто согласия о предоставлении финансовой помощи новым членом Евросоюза – это главные темы в том числе и для глав внешнеполитических ведомств. А тут ещё Путин 5 марта заявил, что события в Украине могут негативно отразиться на поставках энергоносителей в Европу. А ведь россияне могут уже 8 марта перекрыть поставки газа в страны Евросоюза через Украину. Вот будет тема для обсуждения!

В последнее время в СМИ появились скептические высказывания из Берлина и Варшавы по поводу полноценного членства Беларуси в программе Восточного партнёрства. Вряд ли стоило ожидать чего-то другого после заявления посла белорусского в Брюсселе Владимира Сенько о том, что диалог невозможен при выдвижении каких-либо условий. А ведь мы прекрасно помним, что 12 условий Евросоюза Беларуси были сокращены до 5. но официальный Минск и это не устраивает. А то, что сегодня в Беларуси происходит, я имею в виду не только появление новых политзаключённых и периодические репрессивные акции в отношении оппозиции, но и ухудшающаяся экономическая ситуация, наводит на грустные размышления. Большинство граждан Беларуси интересует не то, что скажут в Брюсселе по поводу нашей страны, а то, чем закончится очередной визит миссии МВФ в Минск. Напомню, что именно после пошлой миссии произошла девальвация белорусского рубля.

-- Европейцы и не скрывают, что вопросы энергетической безопасности они ставят на первое место. Но ведь и встреча глав правительств в Праге 7 мая не за горами. Что-то нужно и решать как по поводу санкций в отношении белорусских чиновников, так и с приглашением Лукашенко на саммит, а Беларусь – в Восточное партнёрство. Эту тему министры обойти всё равно не смогут.
-- Я думаю, что отмена санкций будет продлена ещё на полгода. Но полной отмены пока официальному Минску не видать. Что же касается приглашения, то я склоняюсь к тому, что Лукашенко будет приглашён в Прагу. Но это не значит, что он туда поедет. Мы помним, как он заявил: «Не столь уж важно, кто поедет в Прагу». Поэтому, скорее всего приглашение будет, но это не значит, что он там действительно будет присутствовать.

 

07:56 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии